/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
西安交大2009级钱学森实验班毕业典礼举行
来源: 日期 2013-07-04 00:00 点击:

    73日上午,西安交通大学第三届钱学森实验班毕业典礼举行,西安交大教务处处长刘进军、拔尖人才培养办公室副主任杨森钱学森实验班班主任以及2009钱班的41名同学参加了毕业典礼。

    本届钱学森实验班毕业41人中,有40人保送研究生,1人出国留学。刘进军处长肯定了同学们志向多样化、兴趣广泛、思想活跃的特点,同时鼓励大家志存高远。“一个人的成就永远比志向低,所以志向的高低决定了成功的高度志向可以给人内在的动力。无论何时立志,它对人的激励作用都不可估量。”他希望同学们精益求精,追求卓越,克服“只求不落下”的消极思想,以同行业中的领军人物为榜样,努力争取在国际范围的竞争中,处于领先地位。他提醒同学们要独立思考,有自己的思想。“想清楚自己要做什么,该怎么做,而不是盲目跟风。”

    班主任李兴文祝贺大家在激烈的竞争中成功坚持到最后。从最初入班时的60余人,到如今毕业时的41人,本届钱学森实验班的毕业生经历了种种考验,最终顺利毕业,并全数获得了在国内外名校继续深造的机会。

    学生代表张文韬说:“‘钱学森之问’是我们入校以后的第一堂课,而如何去回答,则是我们四年甚至一生不断去追寻探索的话题。‘集大成,得智慧’,四年来,我们一直遵循这个思想进行广泛学习。”他表示,他们将秉承钱老为人为学的精神,在钱班的编年史上写下承上启下精彩的一笔。

    同学们还用DV形式,展示了在钱班四年大学生活中的点点滴滴,并表达了“秉承钱老思想,实践大成智慧”的决心:“集大成智慧,我们一直在青春的路上,我们一直在追寻自己的梦想”。

    西安交通大学自2007年开始开办“钱学森实验班”遵循著名科学家、杰出校友钱学森大成智慧学的教育理念,按照现代科学技术体系构架实验班课程体系,依托西安交通大学学科优势设置课程。“钱学森实验班”的学生由优秀的理科保送生、自主选拔优秀生和高考优异生三部分组成,该实验班分为两个小班,学籍由电气学院管理。学校提供最优秀的师资和教学条件,并制定专门的培养计划,探索“以学习教育为中心”的个性化人才培养途径,实行因材施教。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...