/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
西安交大2012年毕业典礼暨学位授予仪式盛大举行
来源: 日期 2012-07-09 00:00 点击:

  飞扬激越,青春洋溢,幸福收获,梦想起飞。7月7日,西安交通大学6000余名2012届毕业生齐聚思源学生活动中心,满怀喜悦与憧憬,以隆重庄严的毕业典礼为起点,将奔向各自的锦绣前程。

  西安交大郑南宁校长,陈学俊院士,李鹤林院士,汪应洛院士,陶文铨院士,卢秉恒院士,王锡凡院士,南洋书院院长、香港理工大学原校长潘宗光教授,西安交大校友、国家电力监管委员会供电监管部副主任张旭波,所有在校校领导,各学院院长,学生家长,新华社、中国新闻社、香港文汇报及陕西地方各大新闻媒体代表出席毕业典礼。李伟副校长主持典礼。

 


     
李伟副校长主持典礼

 

从这里起航:成长收获  激越昂扬 


  西安交大2012届毕业生共有6193人,其中本科生3378人,研究生2815人。毕业生中涌现大量优秀学子:83人获国家奖学金,5位学子获西安交大2011大学生年度人物称号,其中一人获中国大学生2011年度人物入围奖。

  “精勤求学,服务国家”、“学汇百家,公行天下”、“壮志凌云,激情飞扬”、“经邦济世,强国富民”……毕业生们尽抒壮志豪情,激越昂扬的口号在会场里久久回荡。医学毕业生“为祖国医药事业发展和人类健康奋斗终身”的殷殷之情,国防生“报效国家、献身使命,做党和人民忠诚卫士”的拳拳之心,全体毕业生“Go Warriors!”的振奋呼喊,吹响启程的号角。全体获颁学位证书后,毕业生在母校的信任与鼓励中集体拨流苏,走向成功的新起点。


精彩“最后一课”:坚持思考 丰富精神

  毕业典礼是大学学习的完成式,也是全新征程的起跑线,郑南宁校长以“丰富思想与精神”的嘱托和教诲,分享对社会的认识和生命的感悟,为毕业生们上了精彩的“最后一课”。

郑南宁校长讲话


   他教导同学们仰随先贤,牢记使命,坚守承诺,勇敢担当,心怀家国,“为世界之光”。“大学赋予同学们人性的成长和思想的收获,在你们心灵中播下独立思考和生命感悟的种子,同学们在继续追求自己理想的过程中,坚持思考、读懂社会,才能赢得未来。唯有在心中怀有强大的家国情怀,才能使你们的人生更有意义。”

  郑校长为同学们展示了我们身处的神秘而瞬息万变、美妙但波谲云诡的平行社会,在互联网的世界里,我们尽情遨游,享受现代信息技术带来的生活进步,但同时也面临独立思想的日渐式微。现实社会中,理性思考频频被物欲横流的喧嚣淹没,互联网中焦虑、抱怨、发泄、低俗对中国社会主流价值观带来的冲击,社会的这种变化值得大学和每个学子的自我拷问和深刻思考。

  郑校长警示莘莘学子:“思想能改变我们的世界观,让我们的人生更富有意义;思想可以点燃真知的火焰,回答和解决人类社会发展的重大问题。中国成为真正的世界强国的重要标志是能为世界的未来贡献伟大的思想,赢得世界的尊重,这需要我们共同去创造养育思想的土壤和自由宽容的空间。”他勉励学子们坚信执着,坚持思考,不断充实丰富思想与精神,成为担当国家、民族复兴重任的思想推动者。
报告期间全场静寂肃穆,毕业生们凝神倾听,感受着肩头责任的重量。

交大精神传承发扬:怀揣母校的厚重与璀璨奔赴前程

  校友代表、国家电力监督管理委员会供电监管部副主任张旭波向毕业生们讲述了自己在国家重大项目建设中成长历练的心路历程,他分享了众多交大学子投身国家经济社会发展,与国家同成长的自豪情怀。他勉励学弟学妹“生命的目的在于存在,更在于贡献”,祝愿交大学子们怀揣母校的厚重与璀璨启程,在广阔天地实现梦想。

校友代表、国家电力监管委员会供电监管部副主任张旭波发言 

  学生代表、文治书院工设81班张远同学发表了深情的毕业感言。他回忆了在交大的四年中成长成熟的点滴,一花一木,每课每师,都定格为人生中最珍贵的记忆。感谢母校,专注勤勉,果敢坚毅,精神永远烙印在交大人心底;感谢老师,引领科学的殿堂,启发真理之信仰;感谢父母,养育关怀之恩,奋斗为国以报;感谢同窗,携手相约,不负众望,努力工作,共铸荣光。

学生代表、文治书院工设81班张远同学发言

 

颁授证书 

毕业生宣誓

首启微博墙全员互动  切换多机位全景展示

  2012年毕业典礼首次启用微博墙,使更多的毕业生、校友、家长有机会通过微博“全时空”互动参与,分享毕业典礼盛况。典礼过程中,精彩微博亮点频现,共述豪情,互诉衷肠,引起在场观众的阵阵喝彩和热烈共鸣。

  毕业生“小苏苏头”: 永远忘不了这座历久弥新的城市,也更忘不了那一张张年轻的面容。感谢交大,感谢同学们,给我这四年的青春留下了最美好的回忆。虽然我们遍布五湖四海,但我们的心紧紧相连,愿我们,为世界之光!

  校友兼家长“老马迷途忘返”:26年前从这里毕业,今天回来参加儿子的毕业典礼。大屏幕微博墙上各种祝福,也祝贺儿子以优异成绩完成学业,圆满走过了人生一个重要的里程碑!继续努力,领略更美好的风光!

  全场利用5台摄像机切换,全景展示了主席台校领导及嘉宾、毕业生、家长等典礼现场的每一个精彩场景。现场镜头的互动,留住了毕业生离别母校和获颁学位的感人瞬间。

  毕业典礼在校歌声中圆满落幕,交大学子将鼓起梦想的风帆,从这里起航。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...