/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
《中国青年报》报道郑南宁校长在毕业典礼上的讲话
来源: 日期 2011-07-12 00:00 点击:

 
编者按:2011年7月12日,《中国青年报》教育科学版(三版)以“西安交大校长郑南宁告诫毕业生在现实和网络世界中都要淡定”为题报道郑南宁校长在我校2011届毕业典礼上的讲话。截至目前,中国青年报、人民网、光明网、新华网、中国新闻社、环球网、陕西日报、西安晚报、陕西电视台等全国及地方主流媒体宣传报道我校毕业典礼达120多篇次。郑南宁校长在毕业典礼上的讲话、毕业典礼仪式及毕业典礼所体现出的大学精神和文化,成为媒体关注的焦点,其中70多篇次是报道郑南宁校长的讲话。


      西安交大校长郑南宁告诫毕业生在现实和网络世界中都要淡定

    “不要因没有获得好的成绩而内疚,也不要为没有找到满意的工作而沮丧,人生的考试和作业才刚刚开始。”日前,在西安交通大学为

6000余名学子举行的毕业典礼上,校长郑南宁为毕业生上了“最后一课”。
 郑南宁以“责任是一种使命”为题,告诫毕业生:“面对浮躁的社会,不能有悲观和急躁的理由,我们需要的是一颗淡定的心;也不要片面和简单地去模仿那些“成功”的励志故事,要相信每一个生命都有它独特的魅力。”
离开校园这个“做梦”的地方,毕业生将走进真实的社会。郑南宁说,与真实社会并存的,是更为复杂的网络虚拟社会。网络空间就是现实世界的翻版和延伸。网络批评已成为还原真实、维护公平正义、实现公共监督的一种有效形式,但如果这种批评不是建立在理性和探究真理的基础上,就会走向事物本来面目的反面。
特别是在当前社会不断走强的互联网批判文化氛围中,用脏话发帖批判,似乎比用理性的发言更能得到公众的掌声。“这样的风气不应是我们社会思想的主流。”
郑南宁叮嘱同学们,“你们是‘数码’青年,是有社会责任感的一代,不要因在真实社会里缺少经验和话语权,而在网络空间就放松自律。”
“遇事要冷静,不要一点就着,要有独立思考的精神和自我反思的力量,运用理性的头脑去伪存真,把实实虚虚的世界看得更清楚。”
“大学是为学生而存在。大学也正因为有了你们,才充满着活力和朝气。”面对即将告别大学生活的毕业生,郑南宁也借机谈到教育的责任。
“学校在关于学生的学习和生活管理方面,往往是在‘教育’和‘指导’的名义下进行,少了一些对学生的尊重和理解、对学生意见的倾听,有时还难免粗糙和漫不经心地对待学生的诉求。”
“大学不能因为教育实用主义和功利主义的流行,而变得面目全非。”郑南宁说,教育质量的提高不能仅靠制度和增加投入,还需要依靠每个教育工作者的自觉和付出。

 

文章作者:本报记者 孙海华
责任编辑:吉康敏

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...