/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
西安交大隆重举行2010年学生毕业典礼暨学位授予仪式
来源: 日期 2010-07-05 00:00 点击:

 “开拓创新,与时俱进,用青春和热血捍卫祖国,用激情和智慧建设祖国,为祖国的繁荣富强而努力奋斗,让明日的西安交大以我为荣。”六千余名第101届毕业生举起右拳,庄严宣誓。

73,西安交大第101届(2010年)毕业典礼暨学位授予仪式在思源活动中心隆重举行。著名美籍华人、前三届美国总统国家顾问、加州大学名誉校董李信麟,信源通科技有限公司董事长、校友王川作为特邀嘉宾来到毕业典礼现场。王建华书记、郑南宁校长、侯洵院士、安芷生院士、陶文铨院士、邱爱慈院士、王小力副书记、蒋庄德副校长、徐宗本副校长、闫剑群副校长、卢天健副校长及校长助理席光、颜虹、宫辉,和各学院负责人、部分学生家长等出席毕业典礼。程光旭副校长主持毕业典礼。

今年,西安交大共有3505名本科生、2684名硕士研究生、534名博士研究生修完教学计划规定课程,通过校学位委员会审议,按时毕业,获得相应学位。他们之中,有97名优秀学子毕业从军,即将走向中国人民解放军国防科技工作的岗位;有50%以上的本科毕业生继续深造;有超过250名毕业生选择了到基层和艰苦行业就业。
郑南宁校长在毕业典礼上发表讲话。他说:“大学几年,是人生中最宝贵的一段时光。红顶灰砖的教学楼,庄严恢弘的钱学森图书馆,还有绿荫蔽日的梧桐树下,彩蝶飞舞的樱花道旁,都留下了你们青春活泼的身影。而世代相传的交大精神也早已潜移默化地融进你们的血液,并将影响着你们未来的生活。无论你们毕业后走到哪里,交大的精神一定会在你们身上延续,对此,我深信不疑。”
   
“大学在急剧变化的时代面前显得有些力不从心,困惑重重,许多年轻人很难静下心来追问自己:究竟要追求一种什么样的人生?”郑校长说,大学被称之为社会的精神高地,她理应成为指引社会发展和人类前进的灯塔。在建设市场经济的过程中,面对物欲横流所带来的种种问题,我们应该努力找回失落的大学精神,维护大学校园的平静、优雅和从容。这需要大学的从业者恪守大学的德性良知,捍卫大学的尊严;也需要从大学走出的你们,坚守知识分子的行为底线,勇于成为有品德、有涵养、具有领袖素养和民族责任感的国家栋梁之材。
郑校长告诉同学们,无论面对怎样的挑战和问题,都不应放弃努力和奋斗,作为一个有理想、有责任感的公民,应当以积极的行动参与到中国社会的伟大的变革中去。他还说,学识永远比财富更宝贵,希望同学们学会时常静心思考人生,用理性和热情去实现自己的人生理想。
校友王川和毕业学子分享了自己成长成才的心路历程。“大学是人生中最美好的一页,没有西安交大就没有我的今天”,他建议学弟学妹,要乐观进取,持之以恒,获得成功之后要回馈父母、回馈母校、回馈社会。教师代表李继成真挚地叮咛同学们,生活中遇到困难将是常态,没有爬不过去的山,没有趟不过去的河,风雨之后定能见彩虹。宗濂书院刘源代表毕业生发言,“我们将铭记“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,用实际行动去实践那‘为交大增光、为祖国奉献’的誓言。”巴基斯坦籍留学生比拉尔代表毕业留学生向学校和恩师表示感谢。从深圳赶来西安参加典礼的毕业生家长李宁在发言中说:“交大铸就了一个品牌,交大是一种精神,是优良品质的象征。就像温总理说的:百年交大永远年青,永远富有生机。祝福交大!”
神圣的权杖与身着学位服的毕业生们共同见证了这些令人难忘、激昂奋进的时刻。响亮的誓言在思源活动中心、也在每个人的心中久久回荡。在铿锵的校歌声中,王建华书记、郑南宁校长、蒋庄德副校长、徐宗本副校长、闫剑群副校长、卢天健副校长、程光旭副校长为毕业生们颁授证书,正冠拨须,合影留念。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...