/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
我校举行09届艺术系毕业设计作品展
来源: 日期 2009-07-02 00:00 点击:

    绿色流年,青葱岁月,不经意间,千百个日子,如水一般静静淌过……
    流金六月,05级毕业生,向母校不舍地挥手告别。
    从6月16日到6月30日,由我校艺术系主办的2009届艺术系毕业设计作品展在田家炳创意艺术中心举行,油画、雕塑、平面设计、环艺设计四个方向的28名毕业生,用自己的作品,向母校交上了一份特殊的答卷。
    展览中,有一个创意独特的大“键盘”吸引了很多同学的眼球。“艺术源于生活”,作品中每一个键的创意都取自生活的点滴——校园的长椅,整齐的斑马线,阳光下的影子,拖着行李的落寞背影,甚至地面上写着的“修伞”通知…… “键盘”的作者唐甜这样释义自己的作品:“云朵是天空的行李;影子是永远伴随着人的行李;在爱人们心中,彼此都是对方的行李……”这个取名为“行李——luggage”的作品,将每一个按键串联起来,用人生的一个个行李,记录了我们成长的足迹。
   “若必须面对,面具演示虚空。”马琛琛同学在面具设计作品《面对面》中,用标点这一视觉元素的聚散与节奏,来表现不同的面具,让本来空洞的面具上演了灵动的倾诉。何?同学的室内设计《Blues》,用淡雅的蓝色调诠释了轻松自然的家居生活。正如作者所说:“用蓝调来定义生活,已远远超出了爵士乐的简单内涵,是指轻松自然,追求心境平和,追求生活的格调与情调,更加感性,更加贴近自我的全新生活方式与主张。”王少博、史卓君、徐朋共同的设计作品——中华文化村模型,结合了自然、现代及中华古典园林设计的多重元素,在展现恢宏大气的同时,营造了宁静、悠远的人文意境。
    或雄浑隽秀,简约时尚;或奇思妙想、耳目一新;或挑战视觉,个性迥异……一幅幅作品渗透着同学们真情的汗水,弥散着他们敏感的性灵,映射着他们对于艺术深深的领悟。
    据艺术系硕856班欧阳帆介绍,今年的毕业设计展比起以往表现形式更加多样,同学们根据自己的爱好与特长,用各种不同的表达方式展示自己四年的学习成果,同时也在文化层面上有了更深层的探索。“从他们的作品中可以看到他们对于人生与社会的关注。”他认为,“在交大这样具有理工特色的大学,艺术展可以提升并活跃校园的文化氛围,同时也让全校师生了解我校人文专业的长足发展。”欧阳帆还向记者介绍了今年艺术系毕业生的就业情况,“在金融危机的特殊情况下,我校艺术系毕业生今年的就业还不错,主要是因为比起专门的艺术院校,我校学生文化修养很高,再加上一个教授辅导6到7名学生的研究生式教学模式,使得我校毕业生在竞争激烈的就业市场上占有一定优势。”

    (通讯社 刘瑞雨 张雯)

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...