/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
西安交通大学权杖说明
来源: 日期 2008-07-04 00:00 点击:

一、   权力象征方案的选择

    中国传统的权利象征是玉玺,但学位制度起源于欧洲,若将玉玺用于学位授权典礼,则是西方文化与中国文化的机械结合,给人以不融洽的感觉。单纯选择权杖也过于 西方化,不具有中国特色。综合以上考虑,在权力象征形式上仍选择权杖,但在权仗的外观设计和内容设计上充分体现中国传统文化元素和学校特征符号,使之成为 西方经典文化和中国传统文化的有机融合。

 

二、   权杖设计的文字说明

    权杖主体材料为黄铜,利用精密铸造、雕刻、镂空、电镀、镶嵌等工艺进行加工装饰。

  

 


    权杖顶端是镂空的交大校徽,它是学校的标志,也是权杖最典型的特征,是交通大学最为醒目的符号。


            

    校徽底座是桃李花纹,上面点缀镶嵌着红宝石。桃李象征着育人为本。红宝石则不仅具有瑰丽、清澈、华丽的风姿,同时象征着激情向上。经过100多年办学历史,交大培养已出了无数英才,桃李遍天下。


               

      底座下面是校训特征区,雕刻校训中凝练的“精勤、敦笃、果毅、忠恕”字样,是中国传统文化的集中体现和交大学子品格的高度概括。


                

    次邻是在海洋的波涛纹上,雕刻交大历史官防。海洋象征学校宏大的育人胸怀、深厚的学术底蕴和推动历史滚滚向前的志向。交大历史官防是历史的见证,激励广大学子铭记交大创校于国家危难之时,负有强国富民的历史重任。


             

    杖体上雕刻交大不同时期的校徽,展现交大发展的辉煌历程。五线谱校歌和镶嵌的歌词以流线型设计完成总体设计,寓意一代一代交大人秉承交大优良传统,努力拼搏,追求卓越,追求一流,向前发展。
          

        权杖总体设计外形力求线条简明,美观中透出威武和庄严肃穆,成为承载交大精神和文化的精品。

 

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...