/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
国家的进步使我们更加坚强
来源: 日期 2008-07-05 00:00 点击:

国家的进步使我们更加坚强
——郑南宁校长在2008年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

亲爱的同学们,你们好!

    今天我们在这里举行隆重而庄严的2008年毕业典礼暨学位授予仪式,在这个特殊的时刻,我谨代表学校向你们表示衷心的祝贺,并和你们的亲人共同分享同学们毕业的喜悦!
同学们,再过几天或许几个小时,你们就要离开朝夕相处的老师和同学,告别生活了四年或是更长时间的交大校园。回首过去,我们的记忆中还清晰地留有你们充满阳光的青春风采;回首过去,你们也必然会有许多值得怀念的往事铭记在心。对于2008年毕业的你们,一定会因这个不寻常的年度,而在你们的脑海里留下特别的回忆。
    2008年是中国人民面临重大历史机遇和艰难挑战的一年。在这一年,中华民族多年的奥运梦想成为现实;这一年是中国走向世界改革开放的30周年;而这一年又是让我们刻骨铭心的多灾多难之年。正当我们取得抵御南方百年不遇雪灾的胜利之际,又一场特大的自然灾害悄然而至,5月12日下午2时28分四川汶川发生了特大地震,顷刻间数万同胞失去生命,近百万人失去家园。
突如其来的巨大灾难瞬间扰乱了我们原本平静的生活。在大半个中国,许多人以不同的方式经历了那惊心动魄的一刻。在这巨大的自然灾害面前,我们看到了全国人民和海外华人的众志成城,同舟共济,人性的温暖和爱的传递。那些感天动地的画面在我们的心里久久不能离去。
    32年前唐山大地震时,我恰好在北京,当时的情景依然记忆犹新。与那次大地震的救援相比,这次的抗震救灾,中国向世界展现了全新的面貌,最紧急的生命救援,最及时的新闻报道,还有迅速向国外救援队的开放,……。这些都是国家进步和自信的表现,这在32年前是不可想象的。在灾难面前,珍爱生命,呵护民众,这样的国家值得我们去热爱和为之强大而奋斗。在我们迈向小康社会的进程中,还会遇到意想不到自然灾害和社会突发事件,但有我们中华民族守望相助的团结大爱精神和日益增强的国力,任何艰难险阻我们都能克服。
灾难使我们失去了很多,但我们收获了爱,收获了一种责任,我们彼此感受到命运的相倚。在这场生与死的较量中,我们看到了数以十万计的解放军战士、各种救援队伍和众多的民间志愿者,他们中有许多你们的同龄人。他们脸上还带着稚气,可他们却在用自己的坚强、果敢和奋不顾身精神为受难同胞带去了生的希望,他们中涌现出许多可歌可泣的英雄人物。谁说我们“80后”的中国青年是“以自我为中心的一代”, 谁说我们“80后”的中国青年是“没有责任感的一代”?在灾难面前,你们表现出坚强勇气和责任,表现出对同胞的深情大爱;在国家的利益受到威胁时,你们挺身而出;在民族的尊严受到挑衅时,你们勇敢地站出来;你们用自己的行动向世人证明“80后”的中国青年是值得信赖的一代、是中国充满希望的一代。
    “天行有常,不为尧存,不为桀亡。”我们无法改变自然界的规律。在人力无法抗拒的天灾面前,国家的进步却使我们更加坚强,成为我们抵御灾难的勇气和力量。
    应该看到,这次抗震救灾也进一步暴露出中国的城乡差距和山区农村的落后,要改变这些现状,使我们的社会走向共同富裕,需要我们更加关注农村的建设,更加关爱我们的农民兄弟,需要有大批的有志青年到祖国最需要的地方去。
同学们,你们当中有不少同学选择到西部、到基层就业,还有不少同学到四川灾区参加恢复重建,这是西安交通大学的优良传统和精神的弘扬,也是国家和社会对交大人的厚望。西安交通大学为这些同学的选择而骄傲!
    时间犹如一条永不停息的大河,我们的生命随之奔腾向前。同学们,你们即将踏上人生新的征途,希望各位同学今后无论走到哪里,无论从事什么样的工作,都要保持一颗火热的心,在未来的生活和事业中感悟生命的美好和爱的力量,勇于承担历史的责任,为中国的进步和富强做出自己的贡献!
祝你们幸福、顺利!谢谢各位!

 


责任编辑:吉康敏

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...