/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
毕业典礼-校园最隆重的节日
来源: 日期 2007-07-04 00:00 点击:

    2007年7月6日上午,我校2007届毕业典礼在思源学生活动中心隆重举行,由校长助理宋晓平教授主持了毕业典礼。
    毕业典礼第一项请权杖。在庄严肃穆的音乐声中,党校办主任宫辉手持西安交通大学权杖引领校领导和嘉宾缓缓走进礼堂,步上主席台,并将权杖放于台架之上。权杖是学校的标志,也是权力最典型的象征,这是我校首次在毕业典礼中启用权杖,我校也成为启用毕业典礼权杖的第一个中国高校。
    参加毕业典礼的有香港著名实业家田家炳先生、巴基斯坦驻华大使馆参赞阿里.泰勒先生,美国洛杉矶加州大学中国首先代表顾黎辉博士,我校党委书记王建华教授,我校校长、中国工程院院士郑南宁等领导和嘉宾。
    党委副书记、副校长丘进就2007届毕业生就业情况作了报告,他讲到我校本科生就业率95.43%,硕士生就业率98.12%,博士生就业率100%。
    典礼上,全体毕业生庄严宣誓,由卢天健副校长领誓,每一个年轻的脸庞都写满了信念和对未来的憧憬,“用激情和智慧建设祖国,为祖国的繁荣富强而奋斗,让明日交大以我为荣”的誓言铿锵有力。特殊的专业,“健康所系,性命相托”的医学专业毕业生进行了宣誓,“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术之圣洁和荣誉”的声音阵阵回荡。
    郑南宁校长为毕业典礼致词,他说青年应该有伟大的抱负和强烈的社会责任感,他希望毕业生能在平凡的世界演绎不平凡的生活,母校期待着毕业生能成为栋梁之才。
    接下来田家炳先生致词,他表示非常高兴参与这样隆重、肃穆的毕业典礼,他说全国现在有八九所交通大学,但西安交通大学是最能弘扬交大传统文化的。他嘱托同学们吃的苦中苦,方为人上人,最后祝愿毕业生前程似锦。
    巴基斯坦驻华大使馆参赞阿里.泰勒先生位毕业典礼也致词祝贺外籍学生从西安交通大学顺利毕业。学生代表张翅飞同学发言感谢恩师、感谢母校,学生家长代表窦晓桂女士发言感谢学校的培养、对孩子们提出了希望和嘱托。
    颁授证书的仪式是典礼的亮点,首先由学院院长向校长报告本院毕业生完成学业情况,提请校长批准毕业并授予学位,郑南宁校长手握权杖准许毕业授予学位。每一位毕业生都亲手接过学校领导颁授的毕业证书,并配备专业摄影师,为每一位学生拍摄一张纪念照。
    全新的毕业典礼让全体师生度过一个喜悦而激动地节日,留下终身难忘的回忆,在《为世界之光》的歌声中,可以听到他们对母校的热爱,饱含着为社会和母校做出贡献的责任感。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...