/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
毕业典礼之致辞-殷切的期望与谆谆的嘱托
来源: 日期 2007-07-04 00:00 点击:

    郑南宁校长在典礼上作了题为“世界的变化与青年的责任”的讲话。他告诉毕业生:在全球化的进程中,竞争没有任何边界,中国的发展也面临着前所未有的巨大挑战,要实现弘扬法治精神和富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,需要我们付出不懈的努力。他指出,青年是社会的未来。在走上社会,承担社会公民的责任之时,要认清中国的国情,维护社会公平正义,不盲目崇拜西方式的民主。新一代青年人要有远大的理想抱负和强烈的社会责任感,社会才有希望,中国就能迎来更加灿烂的明天。同时,他向大家介绍了路遥的《平凡的世界》,希望同学们能够从书里对中国城乡社会曾经有过的真实写照中,体会到所要承担的责任。

    主礼嘉宾、香港著名实业家田家炳先生发表了热情洋溢的讲话。他与毕业生们分享了自己的人生经历和感触。告诫青年人要“能忍受常人所不能忍受的痛苦,才能成就常人所不能成就的事业”。他希望走上工作岗位的同学们要记住学校和社会的期望,好好珍惜,好好表现,为祖国的强大作出贡献。田家炳先生为香港著名实业家,自奉甚俭,克己待人,他以“安老扶幼、兴学育才、推广文教、造福人群、回馈社会、贡献国家”为宗旨,襄巨资在全国各地的医疗、卫生、交通、文娱、社会福利等领域捐建善业,德泽四方。此次,他为我校捐款修建“田家炳艺术楼”,以支持和促进艺术学科的发展。

    巴基斯坦驻华大使馆一秘阿里?泰勒先生在致辞中祝贺外籍学生从西安交通大学顺利毕业。并告诉毕业生:毕业仅仅是事业的开始,困难、挑战和许多其它事情都将成为生活的组成部分。他希望大家能通过自己的努力得到好运。

     家长代表窦晓桂女士在大会上发言。表达了家长们的共同心声,期望毕业生能够始终恪守交大的优秀传统,保持昂扬的斗志,旺盛的热情和永不放弃的精神,不断进取。

     学生代表张翅飞向母校表达了感谢之情,表示将以交大人特有的姿态,投身社会,服务社会,奉献青春,完善自我,做优秀的交大人,做杰出的社会人。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...