/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
世界的变化与青年的责任-郑南宁校长在毕业典礼上的讲话
来源: 日期 2007-06-20 00:00 点击:

亲爱的各位同学、各位家长、各位老师,尊敬的田家炳先生和各位来宾:

大家早上好!
      我们曾在这里与各位同学共同翻开大学生活篇章的第一页,今天我们又欢聚在这里举行隆重的毕业典礼,并和你们的亲人一起分享同学们毕业的喜悦。香港地区著名的实业家和爱国人士田家炳先生也专程来参加同学们的毕业典礼,让我们对他的光临表示衷心的感谢和热烈欢迎。
      伴随各位同学成长的同时,世界也在发生着巨大的变化,互联网已经渗透到社会组织的各个层面,使社会呈现出扁平化的组织形态,现在全球互联网的用户数已超过了10亿。互联网技术彻底改变了我们的生活和工作方式,它使我们弹指一挥间就能连通世界各个角落,使科学技术的创新和知识的传播变得越来越快,使我们这个世界变得越来越小。
     回顾人类近代发展的文明史。500多年前,航海探险家哥伦布为了寻找东印度的财富乘船西行,却意外地发现了美洲大陆,环球旅行后他告诉世人:“地球是圆的”。500年后的今天,曾三次获得普利策新闻奖的美国《纽约时报》的资深记者托马斯?弗里德曼沿着当年哥伦布的航程,从美国乘飞机来到印度的班加罗尔寻找知识的财富,他还去了日本的东京、中国的大连等地,他完成此次旅程后,从新闻记者的角度提出了一个独特的见解:“世界是平的”。这个平坦的世界为全球的知识和资本的自由传送提供了前所未有的机会,使个人和小公司不仅能参与全球合作,也能与跨国大公司同台竞争,成为世界的主角;变平的世界使所有国家无论贫富都处在同一个竞争平台上。这些都是“世界是平的”所带来的巨大变化和冲击。
      在强大的科技力量使世界变平这一全球化的进程中,竞争没有任何边界,中国的发展也面临着前所未有的巨大挑战,我们不仅仅要搭上全球化的快车,还要面对错综复杂和艰难的一系列社会改革。中国改革开放二十七年来,已成为世界第三大经济体,但我们在社会经济发展中依然存在东西部的差距,还存在一些丑陋和不公正的现象。山西黑砖窑事件的曝光,作为任何一位有良知的中国人,无不对这一事件感到十分愤慨和震惊;我们的农村还有失学的孩子们和失去土地的农民,等等;这些都说明我们建设和谐社会任重而道远,要实现一个弘扬法治精神和富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,仍然需要我们付出不懈的努力。
      青年是社会的未来。在你们走上社会,承担社会公民的责任之时,要认清中国的国情,维护社会公平正义,不盲目崇拜西方式的民主。新一代青年人要有远大的理想抱负和强烈的社会责任感,我们这个社会才有希望,中国就能迎来更加灿烂的明天。
    再有几天,同学们就要离开母校,此时此刻,你们有成功的喜悦,也有离别的惆怅和苦涩。这里,我作为一位师长,在你们即将踏入新的人生征途时,还想多讲几句。同学们,你们一定对文学保持着浓厚的兴趣,如有时间,看看路遥的《平凡的世界》,这本小说深刻地展示了普通人在历史时代变革中所走过的艰难曲折的道路。书中主人公面对困境自强自信艰苦奋斗的精神,对在座的各位同学仍有启迪。书中有中国城乡社会曾经有过的真实写照,从中你们更能体会到所要承担的责任。同学们,今后无论你们处在什么样的位置,只要有一颗火热的心,只要热爱生活,热爱事业,热爱祖国,就能在平凡的世界中演绎出不平凡的人生。
    同学们,你们用难忘的大学生活谱写了青春时代的乐章。校园曾留下你们足迹的每一栋建筑,四月的樱花,挺拔的苍松,茂密的梧桐,还有结识的老师、同学和知心朋友,都已成为你们青春乐章中的一个个音符。在今后的回忆中,这些流过岁月的音符还会在你们脑海中演奏出激情的篇章。请珍惜青春乐章的每一个音符,树立为世界之光的远大理想,母校期待着你们成为社会的栋梁之材。
谢谢各位!

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...