/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
牛春明教授在2016年研究生毕业典礼上的讲话
来源: 日期 2016-06-27 10:12 点击:

尊敬的张书记、王校长,各位领导,各位来宾,尊敬的各位老师, 各位学生家长,今天的主角,2016 届的同学们:

同学们,首先请允许我感谢你们的父母,是他们养育了你们,使交大今天有机会把这么多的青年才俊聚集在这里。可怜天下父母心,更要可怜中国父母心,儿女的成就比他们的成就更重要。 今天他们应该是这个世界上最高兴、最自豪的父母。

同学们,研究生毕业是人生中的一个里程碑。也许你们中的一些人已经做出了国际领先的成果,写下了令人回肠荡气的诗篇,创造了令人遐想无比的文学艺术作品,但更重要的是你们在西安交大,这个你们一生将会感到骄傲的地方,由雏变成了鹰,羽翼丰满。今天这个仪式好像是在给你们剪断同母校连接的脐带, 明天你们要去独立飞翔。

同学们,明代伟大的哲学家王阳明在 13 岁时写过一首打油诗:“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔”。大学、研究生的岁月就好比在给你们生长大如天的眼睛,今天在你们眼前的是一个比中国历史上任何时候都更加色彩缤纷的时代。三十多年的改革开放,你们的爷爷辈、父辈创造了人类历史上的经济奇迹。农民在中国历史上第一次不需要交“皇粮”,政府还提供种田补贴;中国现在是世界第一制造业大国,产能过剩反倒成为难题;高铁里程世界第一,还在迅速增加;科学论文数量世界第二,可能很快会成为第一。

人生需要机会,今天的中国是一个充满机会的社会,我相信你们会用你们大如天的眼睛,去明辨是非,洞察一切,选择最适合实现你们的人生价值,为社会做出最大贡献的机会。去做文学家和艺术家,因为今 天中国的经济发展需要有文化跟上,比任何时候都需要更好的文 学艺术作品;更因为文化虽然是软实力,但比硬实力更硬;去做科学家,因为现在的微处理器几乎接近纳米尺度的极限,需要不同机理的设计,更因为探索物质世界的奥妙,是人类基因的好奇;去做企业家,因为经济转型需要更多的能把科学发现变成商业产 品的企业家,更因为现代文明的建设要靠现代企业的支撑;去做政治家,因为今天的中国需要更多的政治家,更因为政治家决定 国计民生。

同学们,如果把上学读书比作资本积累,那你们现在已经腰缠万贯,准备好了去冒险。记住投资回报的大小同风险的大小是成正比的。没有大胆的改革开放,就不会有今天的经济奇迹。原子弹能够爆炸,是因为有人不惜自己被核污染去钻研核裂变的机 理,找到了核爆炸的条件;高铁之所以伟大是因为她完全有可能趴窝,跑不起来。人的生命只有一次,年轻稍迅即逝,我相信你们无论选择什么事业,都会去冒险,去想大问题,去为现在还无解的问题寻找答案。真正成功的路上没有投机取巧,近路可抄。去怀疑一切,不要去抱怨;去成为问题的解,不要成为问题。一步一步去走,用你的一生去想、去做你最感兴趣的一件事,你不一定会成功,但是我保证你会成为那个问题的专家。同学们,肯尼迪讲过一句话: “Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country.”如果你们这一代人能够像你们的父辈一样,以奉献精神去面对时代的挑战,回答国家的召唤,中国经济就有可能保持 6-8%的年增长,那再过30 年,等你们到了我们这个年龄,中国梦就会真正实现。到那时中国的 GDP 有可能是G7国家的总和,中国将会是一个更加繁荣昌盛的社会。

同学们,我相信你们中的很多人会成为知名学者教授,会拥 有大企业或成为大企业的主管,会成为地位显赫的领导者。在你们不断上升的路上,请你们记住 2200 多年前平原君赵胜告诫他弟弟要牢记的这几句话:“夫贵不与富期,而富至;富不与梁肉期,而梁肉至;梁肉不与骄奢期,而骄奢至;骄奢不与死亡期,而死亡至”。避开这个很多人踏入过的陷阱。 最后,希望你们以宁静的心态去迎接你们的事业!让快乐的旋律永远伴随你们人生的步伐!

谢谢大家!

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...