/images/logo-x.jpg
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
罗琦校友在2016年研究生毕业典礼上的讲话
来源: 日期 2016-06-27 10:13 点击:

尊敬的各位领导,亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!

今天,我怀着激动的心情回到母校,非常感谢,也十分感慨。

参天之木必有其根,怀山之水必有其源。“感谢”这两个字,自我25年前离校以来一直在心中默默重复。感谢母校的教育之恩,它已入心入骨,永远在我们的血液中流淌。

今天也特别感慨,感慨在座师弟师妹青春洋溢,风华正茂,血气方刚,这正是激情燃烧的青春岁月。在这人生的新起点,梦想放飞的新时刻,作为25年前毕业的师兄,我为师弟师妹们骄傲。你们即将承载家人的期望、国家的期盼、社会的重托迈向人生新征程。

步入社会,我们既要面对人生的精彩,更要学会面对挫折、忧伤、痛苦,甚至是失败。我离开学校25年,一直在中国核动力院从事研究设计工作,经历无数挫折,遭遇无数失败、误解、埋怨,但交大校训给予的启迪是我战胜一切困难的动力。蓦然回首,一切都是人生必经的过程,而对社会有益的正能量和目标,才是美好的结果。

借此机会,我还想赠送同学们三句话,一起共勉:

第一句话就是:仰望天空,脚踏实地。仰望天空就是胸怀大志,志存高远,意气风发,这是人生的灯塔和远航的船帆,有梦才有未来。脚踏实地就是要像我们的老师们一样,爱岗敬业,实实在在做人,踏踏实实做事,甘心于平凡,奉献于平凡,一切辉煌与成就均源自于平凡。

第二句话就是坚强自信、追求卓越、持之以恒。坚强与自信,是人生拼搏的动力,彰显我们人生的品味和自身的魅力。追求卓越,就是在未来的事业中要长期保持我们奋斗的激情,求知若渴,虚心若愚,不断探求新知,超越自我。

第三句话就是感怀、感恩、感谢和宽容。要感谢时代的繁荣,时代对我们创新超越的激励,时代给予我们的挫折和苦恼,要感恩母校老师,感谢我们的同事、朋友、家人、路人,甚至是所谓的竞争对手,他们是我们生活不可或缺的部分。要宽容地对待一切喜欢的和不喜欢的,要善于欣赏和学习别人的优点。面对不同的意见更需要平和、淡定和包容。我们不要做一个漠视他人的批评者,而要做一个勇敢的、担当责任、解决问题的创造者和宽容者。

祝愿母校繁荣昌盛,祝福同学们美丽、精彩!谢谢!

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...