/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
那个“不敢说再见”的故事
来源: 日期 2011-06-17 00:00 点击:

 

    又是一年酷热的夏天到来,腾飞塔广场上又聚集起了穿着学士服合影留念的毕业生们。但今年的毕业季和往年有所不同,我校原创电影《不敢说再见》的上映,和观众一起回味了大学时代的美丽青春。电影由我校和西安建筑科技大学的同学联合拍摄制作,也是两校在合作校园电影上的首次尝试。电影的所有制作过程全部由学生完成,共历时一百二十天,一百多人参与其中。电影首映式于6月12日在宪梓堂举行,我校校长助理宫辉老师、学生处处长徐文雄、校团委书记徐永胜出席。
     电影中,八位即将面临毕业的交大学子们,在最后一年里为自己的前途各自奔波,不辞辛苦。但是,很多事情不是一厢情愿就能够做成的,他们遇到了这样那样的问题。于是,在矛盾与冲突中,他们演绎出了一幕幕精彩而感人的毕业故事。土生土长的交大演员,每个交大人都无比熟悉的胭脂坡、主A302,还有真实到普通的电影情节,使观看者或多或少的能在其中找到自己生活的影子。关于这部电影的创作过程,通讯社记者采访了电影的总导演、制片人及总编剧沈培均。
    “以前看到过毕业生分别时那种伤感的场面,我也即将毕业,想把这部电影献给母校。希望大家以后看到这部电影,就能想起交大”谈到电影的创作初衷,沈培均告诉记者,“电影的构思由上学期开始,里面有我自己的经历、我想要表达的感情,还有我从别人那里听到的故事和网上的视频资料。”从本学期2月19日开始,沈培均开始着手剧本的写作,到三月中旬完成。“因为晚上比较有创作灵感,所以构思剧本常常会到半夜一两点,第二天再把自己的想法写下来”“只有感动自己的东西才能感动观众。写剧本的时候,我听着《放心去飞》这首歌,有时候自己都会被感动的流眼泪,我也把这首歌加入到了影片中。”他说。这部电影起初的剧本是一万六千字,后来经过在语言和情节上的很多次修改,最后的成稿为两万两千字。
     接下来,沈培均和他的《再见大学》团队开始了演员的招募。他们在学校里张贴海报,同时通过兵马俑BBS、微博等渠道发布招募信息,最后进行统一的面试。此外,前期他们还要奔走联系赞助商,做各种准备工作。电影的具体拍摄过程,主要由西安建筑科技大学07级摄影系的七位摄影师完成。在拍摄的二十五天里,由于场景需要,早晨九点左右开始的拍摄,一直能持续到晚上十一点。“为了拍出好的效果,大家会针对一个场景进行很多次讨论,最后选出最好的。我们中午的午饭都是叫外卖,三十分钟解决。建筑科技大的同学和我的助理、以及关心我们的同学给了我们很多帮助”他说。晚上拍摄结束,沈培均再确认第二天的场地使用和演员协调。电影的主要演员共有三十多位,其中研一和大四学生居多。“大家都要上课,所以经常需要修改拍摄时间表、协调场地。”拍摄工作完成后,再对影片进行剪辑,并由导演和挑战网工作人员进行修饰、调色、配音、加字幕、制作片头片尾,以及进行最后的整合。“后期剪辑很枯燥也很繁琐,难度比较大。挑战网这边的所有人都把片子看了至少三十遍,导出的视频也有几十份”他告诉记者。
     在这部电影的最后一个场景中,主角们都还是高中生,他们从课间时的睡梦中醒来,发现大学生活原来是一场梦。坐在高中的课堂里,一切都还在,一切都还有机会再做选择,还有机会好好珍惜仅有的四年大学时光。“影片的整个拍摄过程,我是每一天数着日子过的。这部电影成功上映,对于我来说也是圆了自己的一个梦想。”
   谈到毕业,他告诉记者:“大学四年,给我印象最深的有两件事。一是大二那年我当了一年的班长,和同学一起组织了很多班级活动,再有就是拍电影的经历。我从大二暑假开始接触电影,前面还拍过一部《名花有主》。虽然有一些争议,但大家的鼓励使我又有信心再拍这部毕业题材的电影。作为毕业生,我想告诉学弟学妹们的是,珍惜大学生活,好好学习,同时尽可能提升自己能力。在做人上,要做一个合格的交大人。”
终于还是走到这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你,和那段青春岁月;一路我们曾携手并肩,用汗和泪写下永远,拿欢笑荣耀换一句誓言,夜夜在梦里相约。那个“不敢说再见”的故事,也许便是每个人心中那个不曾忘记的交大故事。

通讯社 屈明

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...