/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
交大之外,再无梧桐道
来源: 日期 2011-06-21 00:00 点击:

答辩之后,一步一步走出东三,回头看看这栋老楼,这块普通的牌匾,上面写着:能源与动力工程学院。平淡如水的开头总是这样的,而这栋楼,这块牌匾,和我亲密无隙并肩走过了四年时光,走到了平淡如水的结局。
走到东梧桐道,细雨中的梧桐果然别有味道,氤氲中的绿色让触人心弦的灵性俯仰即是。大一刚进校的时候,来自南方海滨小城的我对交大校园的梧桐道惊艳不已,便写了一些描摹梧桐的文字,当时满心都是对新生活的憧憬,所以笔下的梧桐也活泼清爽,当时间在我身边流过了四年,步履匆匆都投进梧桐的树影里,于是梧桐便在你心中扎根了,它不再是一道风景,而变成心中对交大回忆的寄托,东三也不再是一栋老楼,而变成心中乘放母校时光的容器,东三的墙如交大的梧桐一般沧桑斑驳,有足够摇醒往日的旧时光的暖意,也有足够让人心安的静谧力量。

岁月匆匆,四季交替,交大的梧桐会越长越茂盛,心中的梧桐也会越长越茂盛,因为它根植于肥沃的回忆之土。梧桐多像我心中的母校,多像我心中的东三,一样的沉默,坚强,挺拔,伟岸,风骨卓越,还有些许隐隐的文人般的落寞和失意。华科的师兄说,等你来了这边之后,就不会再老想着交大的梧桐道啦。我苦涩一笑,心想这怎么可能
——
在我心中,交大之外,再无梧桐道。

 

作者:兵马俑BBS  qingtiangong

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...