/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
毕业生风采之过程装备与控制工程专业
来源: 日期 2012-06-29 00:00 点击:

    5月12日晚,我们对过程装备与控制工程的学姐薛长乐进行了采访,她以优秀的成绩获得了保研资格。
    学姐带着随和的笑容走来,并与我们进行了亲切得交谈。当我们谈及现在转专业之风盛行时,她表示每个人都有自己的想法,对于专业的事关键是要结合自身的情况和兴趣,经过大一一年对于大学生活以及专业的了解,她觉得这是个很有魅力的专业,而且很多时候人在一个地方时间长了,就会对一个产生很深厚的感情,所以当时她甚至都没有想过要转。就其自身经历来说,她现在没多少后悔,她一直热爱她的班级,热爱她的专业。作为本专业的学弟,她对现阶段的我们自然得提出了一些忠告。随着我们越来越适应大学生活,刚进入大学的新鲜感逐渐退去,随之而来的惰性也 越来越强,所以她说现在我们应该警惕现在的惰性,尤其是男生。在与学姐的谈话中,处处为刚刚在大学跋涉的我们着想,显得尤为亲切。
    最近各种竞赛也在如火如荼得进行,她很鼓励我们参加一些我们很感兴趣的竞赛,借此机会我们既可以结识一些不同专业不同性格的同学,锻炼我们与人沟通交往的能力,增强与他人的合作意识,也可以开拓自己的眼界,明白天外有天,人外有人的道理,对于自己的成长也会有很大的帮助;当然如果最后能取得一个不错的成绩的话那就更是锦上添花。

    学姐说,一路走来,她的感受颇多,看到我们对于成绩如此关注,她认为我们对于成绩的追求不要太刻意,或许某一次的成绩并不如自己所期望的让人满意,但是只要做到了认真听课,认真学习,认真复习,并且永远把不改自己的兴趣,在一个叫终点站的地方,成功就会向我们招手。她业余时间做自己喜欢的事,看自己喜欢的书,打打篮球,好的性格就在潜移默化中形成,在轻松愉快的谈话氛围中,我们也从学姐的言行举止中,感受到静如止水的好的心态和性格。
    小长假的时候,学姐也喜爱多出去走走,她也建议我们在经济允许的情况下,不妨多到外面转转,走过的地方都会留下自己的脚印,这种生活态度不仅能开阔自己的视野,而且还极大得开拓了自己的了思维,减轻了压力,增加了学习的激情。是对学习的一种促进。

最后,谈话在友好氛围中结束。

                                                                                                                                                                                                                                    王凯 陈炳燕

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...