/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
理学院举行毕业生经验交流会
来源: 日期 2010-06-30 00:00 点击:

 
近日,由理学院研究生会主办的理学院毕业生经验交流会在主D106举行,“科研狂人”吴东昌,“工作达人”高玉涛、孟庆杰,“出国深造能人”何韬,还有“优秀毕业生”程鑫、陈鹏程等人和与会同学分享和交流了在科研、择业、出国留学、保研等方面的经验,经验交流会旨在给低年级同学提供一个与师兄师姐交流的机会,期望大家能从毕业生的经验和总结中找到自己最渴望了解的答案。
关于科研,吴东昌说最重要的是要确定自己的科研方向,并将其细化。在搞科研的过程中,要多于导师交流,不要害怕出错。无论谁的课题都要认真做,多思考,不能仅把完成课题当作是一项任务,从中要有所收获。论文一定要有中心思想和创新点,这样才能吸引人。当有人问吴东昌:“导师是否很重要?”他指出,选择一个好的导师对自己的科研一定会有所帮助,最主要的还是选好科研方向,之后可以找好的导师进行交流。

谈到择业,不得不提到孟庆杰,在找了几十个工作后,终于找到了一份称心的工作。她告诉大家,找工作之前一定要想好要去什么地方做什么样的工作,自己对工作的希冀,包括工资、待遇等。而高玉涛则从找工作过程中获益匪浅,他指出,工作的简历要真,因为面试时题的的问题大部分来源于你的简历,要有自己的实习经历,本科时的学习成绩也很重要。

程鑫、何韬、陈鹏程等同学也分别就工作和保研的细节问题和大家进行了探讨。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...