/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
这辈子最无悔的事情就是选择了西安交大
来源: 日期 2010-06-30 00:00 点击:

          2010年6月9日,一个平常的日子。

下午刚上班,办公室电话铃声响了。
“你是《校友之声》编辑部吗?我是福建的申学光。”申学光?我隐约记起了十多年前采访申学光的情景,不由地问:“您是福建省交通厅厅长申学光学长吗?”接着我报了自己的名字。
“您的记性真好。我回到母校了,我好激动,我现在就在交大北门口的传达室里。”
“您稍等,我马上就到。”说完,我立刻向学校大门口走去。
1998年5月,交通大学福建校友会理事会二届二次会议在福州举行,来自泉州、三明、福州、漳州、莆田、厦门等地区的一百多位理事和代表参加了会议。国内四所交大的校领导和校友会总干事出席了会议,我也以校友办秘书的身份参加了会议。就是在那次会议上,我认识了德高望重的申学光学长,随后对他进行了采访,写了《呕心沥血办交通》一文,刊登在1998年第2期的《校友之声》上。
申学长现在怎么样?记得当时已经六十多岁了。我一边走一边想。
申学光站在传达室门口。还是那么容光焕发,十几年过去了,一点不显苍老。
“申学长,您还是这么年轻,这么壮实。”“哪里哪里,我老了。”
“可是您的头发还这么黑。”我说。
“让你见笑了,要回母校,我对自己的头发做了点加工。”申学长幽默地说。
交谈中得知,申学长今年已经74岁了,早已从交通厅厅长的位子上退了下来,但现在仍担任福建省老年科技工作者协会副会长。这次由他带队领了十多位福建各地老科协领导来西安,就是到陕西省老科协考察学习的。真是宝刀不老啊,我由衷地赞叹。
申学长指着路边的梧桐树对我说:“1956年我考入交通大学,这些梧桐树,就是当年大家在彭康校长带领下栽种的,现在已经根深叶茂,长成参天大树了。时间过得真快呀,转眼已经50多年了。”
到办公室坐定以后,申学长与我们聊起了当年报考交大的情景。
申学光是福建人,早年毕业于福州一中,该校高考成绩连续多年在全国名列前茅。他本人的学习成绩很好。当时可供选择的大学名校颇多,但他毫不动摇地选择了交通大学。他说解放前交大就有中国麻省理工的美誉,交大是我心中的科学圣殿。申学光至今清楚地记得,交通大学入学通知书写明到上海华山路1954号报到。但他却毅然直奔古城西安,在这里度过了难忘的五年。交大严谨的治学,给他打下了坚实的基础。毕业回到家乡以后,先是在一个汽车修造厂当技术员,继而科长、处长、厂长,一直干到福建省交通厅厅长的位置。在交通厅副厅长、厅长位置上,申学光领头干了三件事:一是在福建省委“交通先行”工程的决策下,改造重修起省内四通八达的公路网,使得福建省二级以上的公路由原来的全国倒数第三进入全国先进行列;二是扩建了福州和厦门两个港口,使福州港口码头的泊位能力进一步增强,厦门的泊位集装箱能力位居全国第六位,并为闽台的“小三通”以及福州、厦门两港集装箱直航台湾高雄做了充分准备;三是治理了公路三乱,实现了福建省成为全国最早无公路“三乱”的省份之一。申学光自豪地对我们说,我可是按照交大校训果毅力行忠恕任事的要求工作的,没有给咱母校丢脸。
申学光告诉我们,在福建工作时,他打的是“台湾牌”,因而获得国家支持的力度较大。他建议西安交大要打“西迁牌”,他说因为全国没有一所著名高校从繁华的大城市迁到当时相对落闭塞的地区。母校既为中国高校的合理布局,为西部的跨越式发展做出了贡献,同时也是做出了巨大牺牲的。为了中华民族的繁荣昌盛,交大人献了青春献终生,献了自己献子孙。其精神感天地泣鬼神,这种精神应当成为当代知识分子学习的榜样。
校友关系发展部主任周纲介绍了学校近年来改革发展的情况,对福建校友给予了很高评价。他说,百年校庆的时候,福建校友会赠送母校的一对石狮子,至今仍守护着学校的安宁,林瑞华校友制作的钱学森塑像,仍然耸立在钱学森图书馆门前,教育和陶冶着师生的精神和情操,贾强、何润林校友认养的思源树,位于学校北门里饮水思源雕塑旁,组成了西安交大的第一道风景线。周纲告诉申学光,最近他到福建去了一次,和许多校友有广泛接触,校友们为区域经济发展和海峡两岸的合作共赢做了不少事情。对于这些,母校是不会忘记的。周纲代表交大校友会向福建校友会表示衷心地感谢。
随后,申学光学长在周纲、周建伟和我的陪同下游览了校园。申学光说,110周年校庆时他回到了校园,对母校的发展变化由衷地高兴。他建议我们在交通大学西迁历史纪念馆前合影留念。在彭康校长塑像前,申学光深深鞠躬,以学生的身份对老师的培育之恩表达缅怀之情。申学光说,彭康是一位杰出的教育家,为交大的发展呕心沥血,交大人应该永远记住他。在腾飞塔北边的石狮子前,申学光回忆说,交大100周年和110周年校庆时,我们福建校友会先后定制了两对石狮子和脱胎漆特大花瓶,都是福建的工艺品,很有特色。花瓶高一米七,没法空运,找铁路运又怕碰坏,只好用汽车从福州运到西安,另一份也从公路运抵上海,表达了我们福建校友对母校的拳拳爱心和深深祝福。
一边走一边聊。申学长指着脚下的梧桐路说,当年这条路我不知走了多少遍,睡梦中也经常在这条路上行走。那时候走在通往图书馆的路上,走在通往教室的路上,走在通往学习的路上,也为以后走在科技兴国的路上奠定了基础。这条路引导我走上修路建桥筑港治河维民造福之路。我可以自豪地说,没有这条路,也就没有我以后一步一个脚印地走向成功之路。我这辈子最无悔的事情就是选择了西安交大。
望着深爱自己母校的老学长,听他讲述学校的轶事和求学故事,心中一阵激动。不由把自己写就的一首歌词敬献学长:校园的小路曲曲弯弯,校园的小路通向花园。沿着小路走向前,百花盛开齐争艳。小路的两边松常青,小路的前边柳含烟。小路啊小路,校园的小路,我永远的眷恋。校园的小路曲曲弯弯,校园的小路通向明天。沿着小路走向前,前程似锦多灿烂。小路的两边书声朗,小路的前边春满园。小路啊小路,校园的小路,我越走路越宽。
申学长要走了,接他的车子来了。挥手告别,心中无限感慨,不由赋诗一首,以表衷怀:七旬老人申学光,壮志凌云好学长。呕心沥血办交通,殚精竭虑建海港。心中常思母校恩,古稀聚贤觅春光。祝你快乐更长寿,德厚心宽永健康。

 

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...