/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
再见了,我的bme,我的life,我的xjtu
来源: 日期 2008-07-07 00:00 点击:

    当参加完上午的毕业典礼,当看完晚上的毕业生晚会,当参加完班级的最后一次南草坪西瓜会,回到宿舍,发现又有一天已经过去了,时间过得真快,一晃在交大的1405天已经走过了,明天我们就要背上行囊,踏上新的旅途,开始新的生活了。
    再走一次梧桐道,从东道一直到尽头,经过北门,回到西道,虽然走了一个来回,但起点在东终点却在西,走过了,永远也回不到原点。再一次在雨中看落叶纷飞的梧桐道,一天天一年年,走过了多少才子佳人,送走了多少莘莘学子,洗尽铅华,却淡然从容;时光荏苒,却郁郁苍劲。
    再一次看看东花园,那里曾经留下了多少个晨读的身影,当年的豪情壮志,意气分发,也许只能在此问到一点点残留的味道了吧!拱桥下的小金鱼依旧自由穿梭,池边的青苔葱葱而长,可我们那时的情、童真的心却无处可寻。
    西花园的长椅上依旧是一对对佳人依偎而坐,想当年饭后的谈资,考后的放松,尽在于此。再瞟一眼对面的女生,再鄙视一次旁边龌龊的男生,尽管先辈们的雕像矗立在花园里天天看着我们精勤求学,但我们的天真、我们的自以为是还是是在这长椅上一代代传下去。
    再去一次图书馆,却永远也找不到自己要借的书,因为根本就不知何书可借,最多是还几本在宿舍压的发黄或者早已超期但未曾翻阅的学术巨著。再看一眼弟弟妹妹们在图书馆笔耕的情景,心里顿发一点点忏悔,而后便转来转去,无事可循。
    主楼已不再属于我们,那里是考试前突击的天堂,而我们早已没有了考试。想想从前的我们,每天早晨手里拿着小豆花的包子与豆浆,踩着8:00的铃声抢在最后一排的有利位置,开始了一天学习,那时总有谁不完的觉,总有上不完的课,总有写不完的作业,总有考不完的试,现在这些都没有了,再也没有人在后面催你交作业换平时作业成绩,再也没有人催你交实验报告而要挟你的实验成绩等级...
    在宿舍里一天天的蹉跎着岁月,嬉戏着人生,突然有一天,发现要毕业了,此时却有点不甘,有点沮丧,有点懊悔,自己怎么会变成现在这样,自己究竟错过了什么?流失了什么?蹉跎了什么?
    爱情现在也成了大学的必修课,没有爱情的生活是不完美的大学。于是在寂静沉默的大一之后,我也开始在寻找、在追逐。遇到她也许是偶然也许是冥冥注定,不是因为她的聪慧漂亮,也不是应为她的气质高雅,总有一种力量,在左右着自己,为自己撅着青春的坟墓,就像《独自等待》中的陈文,本知没有路,却依然前寻。一次次的不理不睬、一次次的婉言拒绝并没有使我退却,相反,奇怪的性格、奇怪的信仰、奇怪的问题,不觉得使我想想、甚至臆想关于她的一切,我甚至给自己帖上了一个精神铭牌,想让自己做救世主,解救她,使她摆脱那种本不属于她的精神枷锁,就这样,大一到大四,除了坚持还是坚持。我也曾问自己何时才算结束,不知道,也不敢想。
    当火车开入这座陌生的城市/那是从来就没有见过的霓虹/我打开离别时你送我的信件/忽然感到无比的思念/看不见雪的冬天不夜的城市/我听见有人欢呼有人在哭泣/早习惯穿梭充满诱惑的黑夜/但却无法忘记你的脸/有没有人曾告诉你我很爱你/有没有人曾在你日记里哭泣/有没有人曾告诉你我很在意/在意这座城市的距离...
    我的下一站是CQ,不知在那里我是否还会感受到你的呼吸。
    此时兴庆宫的堤柳,不见夏日的神采;湖面上的微波,就是我的青春告白。西花园的藤椅,静静的在夜里安睡;在这无声世界里,我就是一颗沙粒!那东花园的拱桥,还有凉亭,是颗翡翠 点缀在我心里,倒映着交大四年光辉。
    翻开掌心,时间已从指缝中流逝;把根留下,十年后我们再重逢;加快步伐,赶往人生下一站台。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...