/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
站在青春的尾巴
来源: 日期 2009-07-01 00:00 点击:


  注定以后很少有机会回来,要离开生活了六年的地方,心中那叫一个不爽啊。这几天连续去坊上吃了多次,才知道原来自己对西安还是那样陌生。 老王来西安,我趁此机会又把城墙、兵马俑、大雁塔等等重新去了一遍,看到大唐芙蓉园、曲江池遗址那些仿古建筑,我才意识到,城市与人一样都在改变。这个城市在尝试着回归昔日的荣耀,而我却再也无法回到过去,青春的日子画上句点就不可能再来,于是只能毅然前行,迈向未知的将来。
  都说没心没肺的人会吃得香、睡得稳,这终于可以解释为什么我越临近毕业反而越瘦、越失眠,甚至连多年没有的过敏症都来找我。原来,在我的心底,伤感是那样的无可抑制。对过去的缅怀与想念,对失去的惋惜与内疚,都是我这样无法轻松离开的原因。
  看过心理医生才知道我有“社交恐惧症”,这源于一成不变十六年的学校生活。终于想通了为什么情商如此之低,被人认为乖戾、脑残、白痴。人都是可以改变的,只是没有被逼上绝路。我不知绝处逢生是怎样的感觉,但我知道被推到悬崖边上的那种恐惧与绝望。我不想再有这种感觉,所以迫使自己改变。
  当你告别了很多人,很多年没有联系,等再见的时候你会发现,很多人变了,而很多人却没有改变。无论改变与否都没有对错,人的幸福只取决于自己内心的感受。
  我体验过多年重逢后那一刻的欣喜,与发现对方未曾改变时的那种欣慰;也曾经体验过形同陌路,互相伤害的无奈与悲凉。只是我实在讨厌后者,所以想让自己尽力迎合,但是发现这是纯粹的徒劳,因为自己可能等同于除去氧气之后的空气。有“相逢一笑泯恩仇”也有“纵使相逢应不识”,让我倍感悲哀的是选择权不在我。
  人在什么时间就该干什么事情。这是我读大学之后最早听到的老师的教诲。大学里的经历只是大学里的经历。经历过了也只是经历过了,难道还能有什么不同吗?我试图让她变得与众不同,可是这不是我一个人努力就可以做到的事情。我只有放弃,让她变成我漫长生命中一段平凡的经历而已。
  对这座城市,对这些共同生活的人,纵有千般不舍,万种牵挂,也得说再见。因为我的人生需要继续前行。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...