/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
六月里的回忆
来源: 日期 2009-07-01 00:00 点击:

  我在交大的校园里数单车,一晃,就五年。走过了五年的大学,因了快乐,变得好短。临毕业了,像丢了魂一样,整天都不知何去何从,无所事事,长达数年持续在眼前的画面都是学校,怎么说毕业就毕业了呢,昨天还叫着下个儿童节去兴庆宫找棉花糖吃呢……
  毕业季,我走在校园里,慢慢地收获这一季节的阳光和各种各样的心情,包括感激,包括释然,包括从容,包括忏悔,在感知的恍惚中我悄然走过,人越老越容易怀旧,渐渐地随着年龄的增长,好多以前觉得不值得一提的事情,忽然感到有点个人史料的价值,岁月就是那么容易让人沧桑,让人哭不出来却忍不住悲伤。谁都知道这个夏天的末尾将会发生什么,于是所有的事情都在预期的终结前变得有所保留,身边更是听到不少:谁出国了,谁考研了,谁和谁又分手了之类的消息……,口气即自然又无奈。看到的,听到的,总让内心和眼底充满着一种酸酸胀胀的不舒适,爱情分崩离析,友情各自天涯,忍不住一阵难过。图书馆的用功,自习室的邂逅,食堂的寡淡无味,聚会K歌的欢乐,电玩城的疯狂,郊游野营的浪漫,期末考试的拼命,毕业来临的怅惘,我突然难过的无法言语,我知道,这一切,我回不去了,这些看上去再随意不过的场景,待毕业时分,才发现是最朴素,珍贵的情感。那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比欢乐的时光,我们不得不说再见。
  大学里总是有那么多无处可用的无聊时光,脑子迟钝如我者,总能腾出大段大段的时间发呆,喜欢静,所以爱图书馆,经常把自己放在一个看上去很安全的角落,趴在书桌上,铺开我的笔记本,就铺开一个无声陪伴却安然绽放的世界。现在,每晚下了自习,都会独自走过校园无人的小径,独自穿过寥落的花园长廊,直到我的足迹遍布交大的角角落落,以往每天都说说笑笑的林荫道突然变得好长好长……
  于我们,大学里,除了学习,其实吃和玩是及其重要的两个项目。西安那么那么多好吃的,嘴馋了,总能给自己找到出去颓废的理由。只要见到小吃街,就钻进去,从头吃到尾,在里面吃到撑才出来,那种吃饱了揉着肚皮的感觉真幸福。给外地的朋友形容西安就是五块钱保你吃到胃穿孔!
  A最近学贤惠来着,弄了一十字绣回来,扬言毕业的时候要绣好,可是绣了几天就说我忙的很,白天要养老鼠,晚上还得约会,哪有时间绣啊……每晚睡觉时她总是嘟哝着:哎呀,我睡不着,你们陪我说说话吧,于是乎,其余几个人都咬牙切齿的恨不得把她从七楼扔下去。接着几个人就躺在床上谈友情,爱情,男生,学校……直到不知不觉睡着……
  B是我们宿舍的“睡神”“电视电影专家”“小说专家”。看起小说来那是绝对的废寝忘食,某个周末的早上C出门时B趴在宿舍里看金庸,下午回来时她还是同样的姿势,见有人回来,说了句:哥们你忙不?下去帮我买俩包子吧,我一天没吃东西了……还有一次B和D共享一个电脑,B看《放养的星星》D聊qq,B在旁边激动的一会哭一会笑的,D忍不住看了下电视,说了句,这人长的跟林志颖似的,结果却遭到B一顿暴打“你连我们家林志颖都不认识”
  C貌似是我们宿舍最可爱者了,曾经扬言要减肥,从超市回来买一堆吃的,锁在柜子里,把钥匙交个A保管,然后给D说以后每晚跟你去跑步,第一次跑步回来说要奖励一下自己得吃点东西,就哀求着给A要钥匙拿东西吃;给她一朋友说自从买回来呼啦圈每天都转,其好友问啥时买的,答:昨天,如今那呼啦圈都不知扔哪了
  D可是响当当的杰伦迷,不玩游戏不看电视电影不看小说,就听歌,貌似电脑里都储存了几千上万首歌了,一听到周杰伦那含混不清的声音就高兴的不得了,逢人就说那个周杰伦知道不,我喜欢周杰伦;很经典的一次D和其一网友聊天:
  网友:你为什么叫一路向北
  D   :因为我喜欢周董
  网友:周董是谁?表白了没?
  D   :沉默了两秒钟,说,没机会……
  然后就立马把人家拖入黑名单里,连我家周杰伦都不知道是谁的人不理也罢!
  太多太多的事情写不完,整天给舍友说,等我以后有时间了,要把我的大学写成一部小说,谁欺负我就把谁写成坏人,嘿嘿,这些事情当时发生的时候是开心的,不想以后的日子里每次想起来都会流泪,人的一生中集中五年(四年)的时间用来学习的机会是不多的,何况是这么好的年龄。
  那些滔滔不绝的夜晚,如今看上去是多么可笑,而它的背后又是多少珍贵的不再复得的友谊,我觉得幸福就是这样的吧,在一个温暖的房间里,和身边的朋友分享彼此的心情,人的一生中没有多少机会得到一些最真最纯的东西,很多年后你会发现原来他们是那么那么好,就会很想很想哭,嗯,我会用心记住这里每个人的样子,记得那青春的容颜,这里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。大学就是这样的碎片堆积在一起的,青春是如何流淌的,我好像从来没有在意,转眼间,青春就要决堤,我们就这样走过青春,走过激情,走向平静与平淡。时间掠过那年轻的皎洁的美好的脸庞,风霜覆盖着那些天真的,晴朗的,无辜的誓言。
  从来没有像现在这样多的起始,也没有现在的青春和年岁,将来也没有现在这样多的完美,也不会有比现在更多的地狱和天堂……毕业了,看不见未来,找不着北,这么骄傲的年龄,什么都没底,就觉得好辛苦。指甲用力地扎进掌心里,疼,看着自己的手心掌纹错乱不堪,苍白的就像逝去的大学。这里是我真正哭过,笑过,爱过,痛过的地方;这里有我们流过的那些眼泪,带着伤也有过喜悦,纪念我们纯真的岁月;
  散伙饭吃了一顿又一顿,定格的照片拍了一张又一张,毕业成为校园最后的狂欢,新的生活就在远方,但是看不清它的面孔,一切的得意失意,茫然失措,踌躇满志,都需要找一个宣泄的出口。最后一次拥抱,最后一次握手,眼泪淹死了即将脱口而出的话,最后凝成了一句:珍重……
  六月的阳光已经有了烤焦的味道,树叶在季节里也茂盛起来,摇曳在大学透明的枝头,希望这些字读起来,会有一两句落入你的心坎上,让你深刻懂得心有戚戚的微妙,我喜欢刻意在文字上精雕细琢,青春,美丽是和大学联系在一起的,我只是很想很想收藏起这点点滴滴,留到以后,等我们都老了的时候慢慢聊,写下这些字是为了怀念大学的每一个日子,如今,同室的你,隔壁的姐妹,几天以后,都要移植到各个城市,我们挥挥手,就要跟大学说再见,写下的,于我,都是最珍贵的,是宝贝,就一定会留在我的回忆里,直到永远……

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...