/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
大学校园里有一种气氛叫毕业
来源: 日期 2008-07-04 00:00 点击:

    即将在今年6月毕业的李琳,这些天走在校园的林荫路上时经常看到穿着学位服照相留念的同学。偶尔遇见认识的,便停下来打个招呼。开头第一句就是:“要毕业啦?”笑着调侃几句:“对啊,毕业以后你想见我就没那么容易啦……”校园广播里DJ的声音也适时传出:“临近毕业了,如果还有集体活动,请一定不要再缺席。校园里如果有山,那就再爬一次山吧;校园里如果有水,那就再游一次水。实在忍不住眼泪了,就请‘Cry on my shoulder’。”说着、听着,她便觉得“这个校园马上就不属于自己了”。
    五六月间,大学校园里有一种气氛叫毕业。考研的、工作的、出国的,去路都已尘埃落定,剩下的惟有等待。聚会、照相、写纪念册,似乎每个人都在准备着离开。从青涩稚嫩到内敛沉稳,从彼此陌生到互相熟悉,一起度过了4年岁月的他们,而今面临分别,一股说不出的离愁别绪在心头。
    4年同窗,从此就要天各一方了。每个人都想穷尽心力为这段岁月画上一个圆满的句号。除了伤感地吃散伙饭、喝离别酒以外,拉上三五个老友结伴同行进行一次远足旅行也成为大学生毕业时的一项选择。
    在旅途中尽情享受山水,感受自然,既能增进感情,又能成就自己的远游梦想;在旅途中一起回味曾经:从那首嘹亮的军歌,到那场激烈的比赛,还有那晚的促膝长谈。让4年的情谊在数日的朝夕相处中慢慢积淀、定格,让4年的青春在旅行中芳华永续。
    出生于上世纪80年代的大学生,对旅行的定义中多半包含着少年时急于挣脱束缚、争取独立的热切盼望。十年寒窗,他们为了将来的安然被局限在涉世未深的校园,直到大学,才有了真正意义上可供支配的自由和时间。象牙塔里的日子固然悠闲,可外面的精彩更令初出茅庐的他们深深迷恋。一旦确定了要去旅行,那么时间和距离都只是个简单的问题。
    据笔者了解,他们并不会做特别详细的出行计划,基本上都会提前联系自己的同学、朋友,甚至朋友的朋友,让他们“尽地主之谊”安排食宿。这样不仅可以节省大笔费用,而且还可以玩儿得随心、随意、随遇而安。对于旅游景点的选择也多是相信朋友的介绍,笔者采访时,不止一次听到这样的话:“去哪儿玩儿,对我们而言,最重要的是便宜,适合学生才行。”
    前几天刚去深圳旅行过的曾少霞告诉笔者:“毕业旅行跟别的旅行是不一样的,它有更多感情的意义在里面,去什么地方其实并不重要,重要的是和谁在一起。短暂的旅行不仅可以让人眼界开阔,而且一路上有朋友陪伴,原本昏暗的心情也会明朗起来。不管玩儿什么,也不管去哪儿玩儿,都会很充实、很快乐。”

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...