/images/logo-x.jpg
毕业生感言
当前位置: 首页>>毕业生感言>>正文
【毕业啦】 南洋赋 --毕业致谢
来源: 日期 2015-06-25 12:08 点击:

乙未之年,荷月之夏,毕业将至,镇阳之论文已矣。是日也,皓月当空,掩卷沉思,乃感吾生之须臾,羡万物之无穷。少年既长,伊人长发亦及腰,大学生涯之将既,大学之道却苦未成,然倍受亲故恩情,遂作此文,以寄斯情。

一叩父母抚养之恩。镇阳,闽之仙游人士也,比干之裔,九牧世家,然少以险衅,夙遭闵凶,家道衰落。儿时多病,命系一线,朝不保夕。今之及长,遂叹万幸。精勤求学,敦笃励志,伺一日已报反哺之恩,不辱门楣。遥想少年当人,孤身千里,负笈入长安,年方二九,莘莘稚气,得入名校,感激再拜。

二谢母校培育之恩。美哉吾校,东方MIT,灵性之源。肇始南洋,易名交通。天地之交为交之至,是为万物之大通,实学培国,中兴民族,翘首为世界之光!圣奉国命,内迁西安。兴庆湖畔,胭脂坡前,有东亭朗月,钱图遗风,青藤满壁,清风徐来,明月半墙,珊珊可爱;

亦有腾飞女神,钱老圣灵,荫佑学子;又有中楼悠秘,东亭故居,长安古风,心神往也!钱图广博,藏书丰厚,古今中外,入此书山,砺我辈之斗志,鼓舞群伦也!

一入沙坡,方知学问似海,吾生之如沧海之一粟,当以勤为舟,以苦作桨,望能得三千洛水之一瓢饮,今已四载咦!为学电气,专修高压,盼驾雷驭电,构智能电网哉。常独坐东一,研读天书,皓月当空,念学业之无成,惶恐之至,对月流珠。夜不能寐,辗转反侧,思为第一等学问,成第一等事业,为第一等人才,砥砺第一等品行,夙夜未得,有辱斯文,泣不成声。

三拜恩师栽培之恩。逮奉圣朝,沐浴清化,尤记入学之日,稚气未脱,萌萌哒哒;幸遇恩师益友,授人生之礼,教为学之道。吾师爱慈,院士将军,巾帼英雄,西核风云,马兰之花,谆谆教诲,业授高压之道,循循善诱,常嘱为人当真实直率,为事激情工作,醍醐灌顶,其行雷利如风,望尘莫及,非吾言语之所能蔽之也。又有名师丁氏卫东,青年才俊,温文尔雅,性情爽朗,为我高压之典范,其授课传道,风趣幽默,条分缕析,循循善诱。吾高压诸师之授课,一改往日填鸭之法,以学生为主,教师为辅,荡清课堂沉闷之气,群贤辩论颇有雅典学园之风。学霸辈出,英才荟萃,投身实践,试验众多,炼吾等心智,收效甚广。师之严谨教悔,使吾等不敢不奋发图强也,师之温情脉脉,令吾辈感激不已此心已化焉。

四谢好友相伴之情。镇之同窗,六十余人,皆人中英杰,男子才智过人,女者睿智淡雅,朝夕相对,相濡以沫,镇阳不才,跻身其中,获益匪浅。恰同学少年,风华之正茂,书生意气,快马扬鞭,同游学术之海,畅谈高压之美,共沐丝雨雷情,得有众人相伴,此生不换。

镇阳惶恐之至,跪而叩谢,稽首再拜。

乙未年于南洋书院

网友: linzhenyang 信息来源:兵马俑BBS 毕业版

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...