/images/logo-x.jpg
寄语母校
当前位置: 首页>>寄语母校>>正文
茶禅人生
来源: 日期 2011-06-24 00:00 点击:

人间四月芳菲尽,最美正是西湖景。四月到素有“人间天堂”之称的杭州,此行能在赏美景、品龙井的同时与三五校友坐而论道相谈甚欢,真是意外的惬意。在这喧嚣至上的世界中,有一种人清醒而又保持着真善美的率性,他们用沉静与智慧洞明世事,用善意与慈悲化解自我并泽被他人,石国伟校友就是这样的人。
性本聪慧
石国伟校友1981年进入西安交通大学电子工程系计算机专业学习时还不到十五周岁。与交大结缘出乎他的意料,因为他的高考志愿上根本没有填写。学的计算机专业也并非是他真正喜欢的——尽管那时这可是最新兴、最时髦的专业。功课不错的他骨子里真正喜欢的是历史、地理等关注人类自身的文史类专业。
上大学期间,关注民生关注社会的石国伟曾写信给西安交大管理学院的汪应洛老师,就管理学方面的有关问题进行请教和探讨。本科毕业以后,石国伟又在浙江大学读了计算机专业的研究生。尽管专业不是自己喜欢的,但是终于可以自主安排学习了。在浙大专业上没有花太多的精力,大部分时间里用他的话说是“泡在图书馆里读了巨多闲书”,浙大图书馆丰富的文史哲类书籍大大满足了他对社会科学的兴趣,文学、历史、哲学、政治、经济、管理……通过广泛的阅读,逐渐形成了自己理解和观察社会的独特视野。期间,他给当时的浙江省长写信,提出了“发展经济,道路先行”的建议。1987年研究生毕业后,石国伟被分到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)作了一名教师,此时才21岁的他已经开始思考人生的真正意义,在迷茫中试图探求“人从哪里来,要到哪里去”的最高哲学命题。
苦谛道谛
在同班同学中石国伟校友的经历算是最复杂。回首历历往事,旁观者也不禁唏嘘不已,但如今的他已经能平静、理性并以一个过来人的智慧看待曾经有过的曲折、苦闷甚至磨难。寻找精神上由必然王国到自由王国的心路历程注定了要经受比常人更多的苦难。无论是被借调到国家科学技术委员会高技术司参与“七五”攻关项目获国家科技进步一等奖,还是作为著名IT企业的经理人享受优厚物质生活的优悠岁月,都不能让他石国伟从内心深处感到充实与满意。
1993年,石国伟离开公职到外企工作,再从自己做企业算起,他投资创办了多家公司,期间有成功的喜悦,也有失败的彷徨。精神和身体的双重打击曾使他一度陷于人生的低谷,消沉甚至绝望过。王国维的治学三境界最能恰如其分的用来形容他的人生和事业追求:第一境界为昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路;第二境界为衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴;第三境界为众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。在最痛苦的时候,一本佛教经典对人本世界的阐释让他的心灵豁然开朗,思想上的出路带来人生的良性循环。
绿色事业
2006年8月石国伟和朋友一起成立了杭州融鼎科技有限公司。公司位于杭州市高新技术开发区天堂软件园内。2008年4月杭州市有关方面找到融鼎科技,要在短短20多天时间内做开发完成杭州公共自行车租赁服务系统。由于时间紧又无先例,其他公司无法承接该项目。石国伟和他的融鼎科技凭着自己的技术优势,按时完成了开发任务,投入市场后达到了很好的效果。此后,他们边开发边扩大市场需求。目前融鼎公司在杭州已完成2100多个公共自行车服务网点的建设,基本覆盖了老城区,系统单日使用量超过25万人次。杭州市民只需办理一张IC卡,就可在任一公共自行车服务网点随时通过刷卡借还自行车,方便了公众绿色环保出行,提高了公物的利用率。该公益项目一经推出,便获得了市民的一致赞誉。在杭州市街头,随处可见市民骑着这种红色的公交自行车,也经常能见到相应的服务点。公司下一个目标是让公交自行车走进高校校园。目前,融鼎科技通过了CMMI3国际认证,被评为双软企业和高新技术企业。公司拥有“融鼎公共自行车租还自助服务软件V3.0等六项软件著作权,申报了两项专利权。2009年度荣获“杭州市科技型初创企业十强”称号。
当2010年低碳生活成为最热门的话题时,融鼎科技无疑成为引领低碳生活的先行者。该公司目前主要经营神行宝和易充宝两大产品线,神行宝包括改造自行车、电动车、电动汽车等低碳交通工具并提供公共交通工具租赁服务智能管理系统。除了杭州项目外,公司已成功实施了江苏江阴、浙江舟山新城和广东东莞公共自行车项目,对公共自行车的普及进行了有效的宣传和推广。融鼎公司还是国际著名厂商电动车租赁服务综合管理系统开发商,也正积极参与电动汽车充电站系统和电动汽车的租赁服务系统的开发。易充宝利用互联网等技术,通过与传统的商品服务零售网点和自助服务终端相结合,提供一站式便民服务。目前在杭州市已设立了1000多个人工服务网点,即将开通2000多个自助服务网点。消费者可以在离家最近的网点进行充值、缴费业务,如公交IC卡、市民卡充值、手机缴费等。每月为超过百万人次提供便民服务,节省了市民的出行时间和成本。
茶禅一体
走进石国伟的办公室,简洁舒适的环境可用两个字概括:“茶”与“禅”。一桌一电脑,一深棕小几上置茶具,几榻几沙发,书柜里的书静静的散发着禅的气息。众人落坐,茶便唱了主角。
晶莹、透明的玻璃杯用来泡冲绿茶,水中根根站立的茶尖清新可爱,饮之入口留香,沁人肺腑,似乎整个人也变的纯净明快了。精巧的茶壶茶杯正适宜功夫茶,沉郁、泛红的乌龙需小口啜饮才更觉老道绵长而回味无穷,苦、辣、咸、酸、甜犹如历练过后的人生。一啜一饮,甘露润心,一酬一和,心心相印,配以淡淡的佛教背景音乐,几个饮茶人,宁静、和谐的氛围很是契合中国茶道的“三点”:新茶、甘泉、洁器;天气好;风流儒雅、气味相投的宾客。
相传茶叶是菩提达摩的眼皮而生,中国茶道在佛教香火中熏过一番,所以自带三分佛气。品茶学禅,茶禅一体,茶与佛的相通之道均在主体感受,非深味而不可。石国伟认为,饮茶需心平气静,讲究井然有序地啜饮,以求环境与心境的宁静、清净、安逸,有时候,等待就是一种反思、修行、提高的过程。“一沙一世界,一叶一如来”,茶禅即中国文化缩影,茶禅文化可以兴、观、群、怨,怡情养性、应对进退,大至国际往来、文化交流,是目前改革开放、净化人心、启迪智慧之必需,也是弘扬民族优秀文化、促进精神文明建设之当务。茶不仅为助修之资、养生之术,而且成为悟禅之机,显道表法之具。水为天下至清之物,茶为水中至清之味,其“本色滋味”,与禅家之淡泊自然、远离执著之“平常心境”相契相符。茶禅文化潜移默化,增益于世道人心。饮茶读经与佛学哲理、人生观念融为一体,“茶禅一味”由此产生。
修行为善
谈禅礼佛,善意人生,将佛家的修行理念由己及人就是惠及社会,有利于人、社会与自然和谐共存发展。透过禅的智慧了悟人世使如今的石国伟能积极、辩证而又平和的看待生活、工作和事业。作为交通大学校友总会理事、杭州校友会副会长、浙江省计算机信息系统安全协会培训中心主任和中国民盟的浙江省委员会第九届委员,他非常乐意投身社会公益活动。近期他在民盟中一项重要工作就是帮助大学生进行就业、创业指导,通过三至五年的跟踪调查,写出相关报告反馈给政府部门,为更好的改进相关政策提供理论依据。
早在1996年,石国伟就开始从事校友工作了。当时交通大学杭州校友会面临重新登记而民政部门又不予办理的窘境,他通过自己的社会资源与政府相关部门进行交涉与沟通,并拿出自己的资金用于校友会重新登记,为校友会度过难关付出了努力。十几年的校友工作,他用“三心”来概括自己的体会:热心、恒心、平常心,这大概也是所有校友工作者共同需要的心态和胸襟吧。
石国伟校友是一个简单生活的人。他经常会带着儿子到附近的面馆去吃面,他说离开西安多年后,反倒觉出了面食的好吃。如无必要,他也会弃车步行或乘公交车出行。在石国伟的朋友圈里流行一种说法:只要是与他在一起,家里人就会很放心。交以道接以礼,近者悦远者来,一个人的德行事业能若此,真可谓为人生一大境界了。
 
石国伟校友档案:1985年本科毕业于西安交通大学电子工程系计算机专业,1987年研究生毕业于浙江大学计算机专业。1987~1992年在原杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)任教。现任杭州融鼎科技有限公司总经理、杭州天盾信息安全有限公司总经理、杭州喜金刚网络技术有限公司董事长、杭州安恒信息技术有限公司监事、杭州金通公共自行车科技开发公司常务副总经理等职。为交通大学校友总会理事、杭州校友会副会长。曾任中国民主同盟浙江省第九届委员会委员。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...