/images/logo-x.jpg
寄语母校
当前位置: 首页>>寄语母校>>正文
“身可退,心不可休,培养下一代的责任不能丢”
来源: 日期 2011-06-24 00:00 点击:

蒋季成同志是西安交通大学经济学退休教授,今年78岁,中共党员,现任西安交通大学关心下一代工作委员会委员,西安交通大学老科协理事、西安交通大学老教授协会财经专业委员会副主任。
1994年退休后,他坚持——“身可退,心不可休,培养下一的责任不能丢!”在关心下一代的工作中继续发挥余热,以传承中华文化,关心青少年为己任,十几年如一日,处处倾注关心、爱心,年年都有新成就,为校内外学生茁壮成长做了许多有益之事,奉献了一颗赤热之心。
蒋季成教授认为,要全面贯彻党的教育方针,就必须坚持“育人为本,德育为先”。既然自己退休了,有了自主时间,就完全可以在学生人生理想、人文精神以及品德的育成中尽一分心力,以自己一生的经验、思考、感悟和掌握的知识与他们交流,鼓励他们勤奋学习,不懈追求,努力成为理想远大、信念坚定、品德高尚、开拓进取、艰苦创业的新一代。据此,他开始了给学生做义务讲座的活动。为学生开辟更为生动的德育教育“第二课堂”。
2003年,他为学生作了“三探死亡之海”、“丝路探秘,感悟人生”报告,当时西安外语学院、西安理工大学等外校的学生也闻讯而来,报告会会场暴满,而且报告时间一再延长。此后,由于名声传扬,校内外邀请不断。他总是兢兢业业,把每次报告都当成是与青年们交流、共勉、共进的好机会。同学们反映:听蒋老师的报告,有心灵撞击的激励,有潜移默化的启示,有发人深思,催人奋进之感。
事情总是相辅相成的,蒋季成教授的讲座受到了学生们的广泛赞成,而他也由此触发新的思路,给自己定下了“百场讲座”的目标并坚持不懈。他先后讲过的几十个题目都是自己摄影或搜集资料,制作PPT,并分别准备讲稿,其辛劳不言而喻。为了实现这一目标,他的足迹不但印记在三秦大地,而且还自费前往西南财经大学、四川旅游学校、成都七中、实验学校、育才学校等。
他的讲座不但有“爱我中华、强我中华”、“人生当奋进不息、”、“传承中华文明”、“学校是生命征途中的重要驿站”、“中国当代大学生思想品德状况探析”等教育下一代树立正确世界观、人生观的内容,还有“丝绸古道探秘与反思”、“万里丝路起长安”、“敦煌国宝大劫难”、“罗布荒漠探秘与反思”、“西南大旱的警示与反思”、“三探死亡之海,传承中华文明”等历史知识、科普知识等内容。
2010西安交通大学校园读书节开幕式上,蒋季成教授给学生讲了“读书、生活是获取知识、力量的源泉”勉励学生多读书、读好书。给学生上党课,讲了“生命的意义在路上”。他给中学生讲“知识是智慧力量的源泉”,告诉他们智慧之花开不败,激励他们中华文化永传扬,自古英雄出少年。为了实现自己的讲座目标,他在陪护爱人住院期间,仍认真准备,不负邀约。
蒋季成教授的座右铭是:“生命的意义在路上。生是路的起点,死是路的终点,奋进不息是生死的连线。”他在退休后,时刻不忘自已是共产党员,能处处严格要求自已,发挥余热,继续奉献。
蒋季成教授向边疆“希望图书馆”赠书,还向一些大学、中学、向汶川灾区学校及一些农村图书馆赠书,其对青少年的关爱之心可见一斑。
这真是夕阳无限好,风光任我采!蒋季成无愧“老师”的称号,虽到了古稀之年,仍践行着自己的诺言,克服着一切困难,朝着人生的第二个理想前进。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...