/images/logo-x.jpg
寄语母校
当前位置: 首页>>寄语母校>>正文
我的大学-纪念我的黄金时代
来源: 日期 2008-07-04 00:00 点击:

 大一,懵懂篇
 
  2004年的夏天,在报志愿的前一天表哥问我知道西安交大不,可以考虑。就这么放弃了浙大和上财,报考了交大在我们那分最高的一个系(后来才知道,报它是因为名字好听)。
  爸爸妈妈陪我来到西安,这个95年旅游过的城市,那正是西安缺水的一年,回民街的烤肉和居民提着大桶排队从水车上提水给我留下深刻印象。交大给我的第一好印象是宪梓堂外的垂柳,第二是西19边上的足球场。第二天就下楼踢球,偶遇校足球队训练,在旁边膜拜他们训练时莫名其妙被助理教练搭讪,让我进队训练。一个多月后终因为自感差距太大而退出。
  大一的上学期没有什么印象,除了被选为班长做了很多繁琐的事,拿到了团日活动学院三个第一、一个第二以外什么都没做(一段错误、失败的感情经历需要回避)。一个学期出过几次校门,想去大chai市逛街结果坐到了理工大曲江校区,红树林在10月开门了,感慨西安的网吧真是豪华,经历了第一次包夜。加入了校和院的学生会,开例会的人数与开会的次数成反比,一年下来就做了几个小事,意识到这不是适合我的地方。寒假之前终于决定放弃CS学习魔兽冰封王座,终于在大一下学期让红树林成为我的第二个家。庆幸的是这个游戏一直伴随我到现在,带给我很多。那一年还常常穿着T-MAC去打篮球,拿了校新生杯的冠军,曾经神准。后因军训时端腿过度导致肌肉发达,午休时溜入球场扣篮伤到膝盖半月板,从此告别篮坛。

大二,转折篇

  放弃了继续学生会的部长生活,除了学习没有别的事。开始天天上图书馆,研究普京、希特勒和世界历史等等。开始天天写日记,事实证明这很有帮助。9月底,同学劝我参加一个选秀比赛,几乎没舞台演唱的经历,不过出于无聊和对同学信任的感激还是选择参赛,结果惨烈。接着又参加了外语歌曲比赛和交大之星,渐渐懂得如何表演和发挥。
  大二(确切的说是大一的末尾),幸运地加入了一个公司的实习生团队。公司的组织很棒,拓展训练、读书会、商业的调查和报告等等活动让我第一次体会到团队精神,以及商业上的一些东西。我们的团队很小,大家亲密无间相互信任,有相似的价值观使得我们的效率很高。团队里有很多牛人,不管是大事小事,我都能从他们身上发现闪光点,从中给自己充电。经历了几次招聘会、职业经理人的报告,让我真正开始规划我的大学,我的未来。现在回想,这正是我大学的转折,我始终感激这家公司和这个优秀的团队。我在大学里做的几乎每一件事,都在为我的目标服务。
  12月,经过实习生团队的一个大牛介绍,我加入了她在学校的社团,终于又恢复了不仅有学习的日子。大一意外的挂掉了高数下,55分也终究让我体会了所谓的大学的完整。大二依旧喜欢的课就上,不喜欢的就翘,杨老师的模电是大学里最喜欢的,也拿到了最骄傲的分数。在交大,我绝对不是一个好学生,平时翘课、不上自习、考前突击。幸运的是我真的能连续1个多月天天上8小时自习,而且拿到了奖学金。还有可笑的CET-6,妈妈说,“既然交了钱就去考吧,看看题目也好。”居然,就这么过了。
  五一长假,只买到了站票,只身20小时来到了上海,坐上轻轨看着这个城市,心中深深地感慨,自己是那么的渺小。深深地喜欢上这里,喜欢上了淮海路。跟着表哥逛了复旦交大和上财,庆幸当时没去那个连块足球场都没有的全是女生的学校。组织全班游玩太白山。趴雪山是大家的第一次,而全班同学安全的责任和巨大的压力也是我第一次体会。我很庆幸当时决定承担那个责任,因为我带给了大家大学里最美好的回忆之一。跟宿舍的哥们儿一起去了华山,感受了长空栈道上腿软手抖的感觉。之后,干姐用她的面试机会换来了我的面试机会,最终鬼使神差入选交大赴香港交流访问团,至今心存感激。

大三,成熟篇

  大三伊始,honey来到西安,一周的美好时光至今怀念。
  9月,为了准备学校的迎新晚会,几乎翘了每一节课。那是第一次在思源演唱,不是比赛,演绎自己喜爱的曲风,还有帅气的街舞伴舞。那一晚真的很high,因为我不会在上台前一遍一遍的看歌词生怕尴尬的唱错,因为我一点儿也不紧张了。
  拿到了香港的签证,开始了8天的精彩旅行,for free。800港币一晚的酒店,豪华的港式茶点餐,香喷喷的烤鹅,海洋公园、Disney、浅水湾、黄金海滩、无间道里的大佛……把香港几乎每一个角落都走过了。当然还有交流访问的正式内容,我们走遍了香港的每一所大学。喜欢上海,也喜欢香港,喜欢这种繁华、紧张地生活节奏和巨大的生活压力。
  这一年我又回到了校足球队,因为教练是大二足球课的老师。从这里开始,才渐渐懂得什么是足球,怎样去踢。不过和初次上台演出一样,即使在训练比赛中也总是紧张,放不开手脚。“一定要自信,你才能发挥出你自己”教练的这句话,一直铭记在心。每天跟高水品的人踢球,不用抢场地,又可以拿到薪水的日子真美好。
  在实习团队和学校社团都作上了主管,经历了更多考验也学到了更多。大三的专业课程很重,考试不多但是必须要充分准备,周围有人挂了个大满贯,庆幸的是我全身而退。一直觉得自己是intel的CPU擅长多任务处理,可学校社团的工作确实没有足够的时间和精力去上心,有很多想法都没有来得及付诸实现。直到现在我依然心存愧疚,对社团也对我手下的弟兄们。
  大三下,规划中到了该找实习的时间了。充分发挥了我的ADSL网络,上所有的招聘网站,公司网站,求职论坛,学习作简历,如何准备笔试面试,查阅各种公司的信息。花了2周时间做好了简历的初稿,很庆幸我的经历让我的简历满满当当。为了追逐高起点,选择了shell作为处女投,变态的网申和测试终究没有让我混过。之后是DOW,这个一直向往的企业。收到电面通知之后,把准备好的10页材料全部打印出来把桌面铺的满满当当,可终究败给了全英文。自此开始苦学英文苦练口语,《学徒》(又名《飞黄腾达》)是一部好片,学英语的同时告诉你如何求职如何做人处事,强烈推荐。5月底,GE来了,当时我最向往的公司,ge.com给我带来的冲击不亚于香港,因为那就是一个庞大的帝国。西装革履,香格里拉金花,一天三场面试,两个部门的FINAL。接下来的6月,是整个大学最低潮的。苦苦的等待,从满心欢喜和膨胀到两封让我坠入谷底的据信。一整个月的阴沉。庆幸的是,我把这留在了大四之前。
  那一个五一长假,我又来到了上海,还有杭州,with honey。她并不喜欢这个城市,尤其是无法忍受的上海的水。她更喜欢漂亮的杭州和厦门,轻松自在,没有那么拥挤和繁忙。而这一切我也无法改变,我坚持我的梦想和目标。让她跟着我来到这里,对她来说,不公平。

大四,收获篇

  BBS上充斥着团购西装,如何作简历的帖子的时候,我很庆幸我已经经历过。开始帮着同学们作简历,把笔试面试的经验和总结的技巧告诉他们。与以往一样,麦肯锡和PG拉开了找工作的序幕,而我也一如既往,每时每刻关注着yingjiesheng.com, xjtu bbs, sjtu bbs, fudan bbs, chinaHR, 51job, zhaopin.com, hiall以及各个目标公司的网站,坚持每天听VOA。很庆幸,有两个很棒的partner,每天练习口语,一起准备面试,互相鼓劲加油。感谢GE,让PG的FINAL挫败没有太多的影响我的心情和状态。那两三个月似乎每天都差不多,网投,招聘会,笔试,面试,直到11月中旬,又一次来到上海。那些天的经历,记录在《一个人漂在上海》里,不赘述了。终于,在我生日的晚餐上,我拿到了梦寐以求的OFFER。
  幸运的我大四这一年赶上了两次陕西省大学生足球联赛,拿到了几年来交大11人制足球赛唯独的两座冠军杯。从失误连连到打入漂亮进球,我见证了自己的成长,球技、意识,还有最重要的心态。足球让我学会融入一个特殊的团队,真正地并肩奋斗流血流泪,足球和演唱一样,让你体会到众人瞩目下展现自我的感受,让你学会自信,让你拥有更多的朋友。
  Honey却并不像我这样幸运,辛苦努力没有换来去上海读研的机会,只有转身找工作。一起走过了六年,即使经历风雨,相信我们会在一座城市相聚。

  要离开了,正在享受这最后的狂欢,享受这最后的无忧无虑的日子。
  这里有太多太多美好的回忆,让我舍不得的人。
  多少年以后回到西19,也许还能找到那张桌子,曾经傻傻地刻下的 I LOVE XJTU.
  谢谢您,给我带来的一切,永远感激在心。

 

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...