/images/logo-x.jpg
感怀大学
当前位置: 首页>>感怀大学>>正文
交大的猫
来源: 日期 2013-07-08 00:00 点击:

交大多猫成为一种现象,越来越受到关注了。学校的BBS不时有学生谈及交大校园多猫的话题,还有学生为猫拍了写真集,传到网上,供大家欣赏。在这个学术氛围浓郁、被总书记称之为“做学问的好地方”的校园里,突然因为猫而泛起情感和目光注视的涟漪,不免为美丽的校园增加了一些动感和温馨。

   去年冬天的一个夜晚,天寒地冻,已是后半夜,劳累了一天的我早已经进入了梦乡。似乎是在梦中,又感觉到是现实,朦胧间听到外面有孩子“哇哇”的嘶叫声,声音很尖,听得真切,犹如在隔壁,凄惨,悲怆,可怜。划破夜空的叫声,使我久久未睡,多是疑惑:半夜哪来孩子的啼哭声,如此凄婉?因为是冬季,加上本来大脑就处于迷糊状态,思索未久,就又酣睡了。早上起来,忆起昨夜惊魂,不免心事重重,下楼问阿姨,才知那是猫们在活动。这是我对交大多猫的最初印象。

     现在,每次去教研室,路过东11舍,不时发现猫的存在。东11这边应该是猫们活动的主要场所,是她们的集中居住地和大本营。我想之所以猫多,跟这个地方的地理位置有很大关系。这边集中有交大的四个宿舍,分别是东10(教工公寓)、东11(女研究生公寓)、东9(本科男生公寓)、东13(女博士生公寓)。没有探究和考察、了解实际情况,但我猜想猫的聚集过程应该是这样子。最初交大教师公寓有老师爱猫,在家养猫,然后老猫下了猫仔,不断繁殖,加上外来野猫加入,就造成了猫泛滥的局面。不过,猫们选择这个地方生存真是如当年范蠡选择徐州地做生意一样,真是有战略眼光。猫们所在地是学校比较偏远和幽静的地方,树木多,青草茂盛,教工宿舍和东11舍之间有很大空地杂草横生,人迹罕至,便于猫们隐藏、生活。更重要的是,这边生活着很多女孩子,都是知性女人,有慈爱之心,爱惜猫的生存环境,不时眷顾猫,将手里的小零食,蛋糕啊,锅巴啊,分给猫宝宝们。更有心存善念的女孩子,特意从食堂或者小吃店买了东西给猫吃,并且当成了一种乐趣。我曾经多次看到恋爱的一对,蹲在地上,手里掰着食物,一点点喂给猫,有时候女孩子还抚摸猫的毛发,那亲切劲让人感动。

    时间长了,猫们也就把交大当成了自己的交大。他们不生分,也不避人,自由自在地游走在人群中间,奔跑在草丛中,游荡在体育场上。阳光好的时候,他们就几个趴在草丛中晒太阳,不时打个滚,呲牙,蹬腿,偶尔嬉戏,追逐,顷刻一溜烟消失得无影无踪,而当你惊讶之时,发现她们又折了回来,就在你的眼前,用眼睛好奇地望着你笑。恰如“站在楼上的人看风景,看风景的人站在桥上看你”。偶尔,他们饿的时候,见你拿着食物走来,她们就会眼巴巴地看着你,跟你走几步,“咪咪”叫几声。这个时候,无论是女孩子还是男孩子,都会驻足停留,将手里的食物分一点给猫们,并看着她们美美吃完才走。在这个到处是混凝土、老鼠不复存在的环境里,人的口粮就是猫的口粮,猫依靠人类而活着。

   有一次,我路过餐厅,还未到吃饭的时间,发现一只猫蹲在餐桌上,正闭目眼神。他们活动的范围还真是大,我们的食堂竟然成了他们的食堂。不过,他们也真聪明,竟然直接找到了食物来源地。还有一次,我在康桥苑二楼自助餐厅吃饭,竟然发现一只猫正穿梭于饭桌之间,觅食。我从小喜欢小动物,于是就直接要了一份小黄鱼,来到猫跟前坐下,在落脚处铺上一层卫生纸,然后自己吃鱼身、鱼尾,鱼头留下来放到上面,供猫享用。这次猫算是吃了个够。我亲眼看着她吃完鱼头后,摇了摇尾巴,径直不回头就下楼去了。说不定,酒足饭饱,给小伙伴们炫耀去了。

   交大历史很长,100多年的历史长和中,有很多事可以载入史册,供后人追抚、回忆和纪念。而一些未载入史册、却真实发生的的,正如这猫们,也会被一些人记住,当作人生记忆,留存心中。

转自:http://blog.sina.com.cn/wulianshan

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...