/images/logo-x.jpg
感怀大学
当前位置: 首页>>感怀大学>>正文
西安交大校训校歌
来源: 日期 2008-07-07 00:00 点击:

 一、校训为:
精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事 。


  二、校歌的歌词为:
  “美哉吾校,真理之花,青年之楷模,邦国之荣华,校旗飘扬与日俱长,为世界之光,为世界之光。美哉吾校,鼓舞群伦,启发我睿智,激励我热忱,英俊济跄,经营四方,为世界之光,为世界之光。
  美哉吾校,性灵泉源,科学之奥府,艺术之林园,实业扩张进步无疆,为世界之光 ,为世界之光。美哉吾校,灿烂文明,实学培国本,民族得中兴,宇土茫茫,山高水长 ,为世界之光,为世界之光”。
  校歌的曲作者为我国著名音乐家萧友梅先生。
校训、校歌是学校文化精髓的集中体现,是西安交大优良传统办学特色的象征,体现百年交大独特的校园文化,鼓舞和影响着一代又一代的交大学子。在110周年校庆前夕,启用在历史上产生重大影响的校训校歌,必将激励广大师生员工继往开来,为创建世界一流大学而不懈努力。



相关资料:

陆定一老学长1985年8月为《交通大学校史(1896-1949)》作序写到:交大的办学传统和办学特色,为“重视招生质量,坚持择优录取;重视基础理论教学和基本技能训练;对学生严格要求,严格考核,强调理论结合实际,学以致用。”就是“起点高、基础厚,要求严,重实践”。交大的校风是“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素”。
此后,陆定一同志又专门为学校题写了“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素”十六个字。在学校广为传诵,成为师生员工向着崇高目标奋发进取的巨大精神力量。现在,学校已把这十六个字作为西安交大校风,希望全校师生深刻认识其丰富内涵,铭刻在心,努力实践。

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...