/images/logo-x.jpg
感怀大学
当前位置: 首页>>感怀大学>>正文
纪念我的七年之旅(二)
来源: 日期 2008-07-04 00:00 点击:

    我决定从大一开始写起。
    大一从走进交大校门那一刻开始,所有人的大一估计都是在抱怨、失望以及不知道自己该干什么的状态中度过的吧。当梦想照进现实,发现大学不像想象中的大学,专业不像自己想象中的专业,还要面对巨大的淘汰压力,以及不知道怎么去应付大学里的期末考试。大一第二学期是我迄今为止最痛苦的半年,16门的必修课,一门都不敢含糊。整个觉得吃不好睡不好,还要在炎热的夏天去找个教室自习,学一些根本不知道有没有上过课的书。现在想来,都不知道自己怎么熬过来的。
    大一是在交大东区度过的,现在每次去东区,都很感慨怎么那边有那么多的男生,为什么当年不好好地挑一挑找个人好好地谈场校园恋爱,每天一起吃饭自习,有个人嘘寒问暖。这样看来,人的思想确实是在变化的。当时一个人穿越整个交大校园去取等了很久的信,当时在电话机前接到电话激动地能听见自己的心跳,当时摊开信纸写下的是怎样的思念,当时觉得这就是爱情了。坚信彼此喜欢就足够了,真得很单纯。于是一个人背着书包走很远的路去自习,一个人在周末的早上去东花园读书,一个人去上网。
    还好,有很多的朋友们,从第一次走进宿舍看到一个娇小的江南女子捧着那本我也喜欢的红楼梦在看时,我就感觉到我们之间会发生些什么,于是七年来,很多故事一路走来,现在还是能很容易地与她推心置腹,一个聪明与可爱美丽并存的女孩子,善于应对考试,与她相处没有压力,说话犀利但大部分言之有理,七年里觉得她变化了很多,更加地善解人意和体谅别人,记得有位老师说,大学里学习与人交往最好的方法就是谈场恋爱,每次想起她这么多年的变化,我都会想起这句话。这个很多年前与男友吵架连我都听不下去的女生现在都在劝我少吵架做个好女人。我想,也许的确恋爱也是一所大学吧。
    我们宿舍不得不提的经典人物,皮肤白皙得像一个瓷娃娃,喜欢多拉a梦,喜欢汉堡可乐,喜欢笔笔,喜欢宝贝双星,她就像一个还没有长大的孩子一样单纯快乐得让人羡慕,最重要的,待字闺中。一个对于自己喜欢的东西坚持追求并且投入感情,不管别人的目光的人,总觉得她应该追求自己想要的生活,等到自己应该等到的王子。
    还有宿舍的最后一位,一个永远都让人猜不透读不懂但其实很简单的一个东北女孩,脾气特别好,这么多年来,我从来没有见过她和别人有过摩擦,甚至于口角。很容易幸福的一个人,我唯一的遗憾是她当年成绩那么好,为什么最终会让我觉得对待生活事业有些被动。所以我一直在想她是不是大彻大悟洞穿了一切,已经找到了我们最终才会明白的道理。不管怎么样,我都希望她一天比一天幸福。
    其实,很多年的磨合,其中还是经历了很多酸甜苦辣,但我想这都是相处必需地,朋友间是,爱人间亦是。最终沉淀下来的都是毕业前的不舍,和以后长久的惦念。(待续)

版权所有:西安交通大学党委宣传部(联系电话:82663865) 站点设计与维护:数据与信息中心

读取内容中,请等待...